editor



《HKinema》第四十二號 new

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第四十二號出版

銀海茫茫方入夢──追念黃愛玲(專題編輯:小偉)

林錦波紀念仰止
小偉談山形國際紀錄片影展
蒲鋒:閒尋舊蹤跡
劉偉霖:山田洋次的軌跡

下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



「香港影評庫」更新(2018年3月) new

香港電影評論學會設立的「香港影評庫」,最新上載了:

  • 本會出版之《2003香港電影回顧》內的文章

「香港影評庫」旨在保存香港影評人多年來的文字成果,目前內容有:

  • 本會出版的年度電影回顧(由1994至2003年)內的文章
  • 本會會員自2010至2016年於各大報刊發表的影評文章

「香港影評庫」網址:http://www.filmcritics.org.hk/film-review/



「影評工作坊2018──類型電影」(二)恐怖片第五節課堂調動 new

「影評工作坊2018──類型電影」(二)恐怖片(導師:紀陶)最後一課第五節原訂於2018年5月5 日(六)舉行,由於導師臨時有要事,現將改期至以下日子,時間地點不變。該天是勞動節,是公眾假期。敬請各學員留意電郵通知。

2018年5月1日(星期二)
2:30pm-4:30pm
電影文化中心(香港)
九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室
(場地要求入場前須脫鞋)

香港電影評論學會



第二十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮 new

由香港電影評論學會主辦的第二十四屆香港電影評論學會大獎,於2018年3月8日﹙星期四﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得著名歌手及演員林子祥先生擔任頒獎嘉賓。並邀得劉偉恒先生擔任司儀。

大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:許鞍華小姐、李恩霖先生、張艾嘉小姐、莊麗真小姐、陳嘉上先生、譚廣源先生、吳孟璋先生、王思敏小姐、倉田保昭先生、倉田奈奈小姐、鄧麗欣小姐、杜汶澤先生、郭子健先生、林子穎小姐、任硯聰先生、彭秀慧小姐、葉偉信先生、黃柏高先生、曾麗芬小姐等。


鄧麗欣小姐(最佳女演員)、倉田保昭先生(最佳男演員)


林子祥先生、張艾嘉小姐(最佳導演)


林子祥先生、許鞍華小姐、李恩霖先生(最佳電影)


林子祥先生、譚廣源先生、王思敏小姐、吳孟璋先生(最佳編劇)


劉偉恒先生、林子祥先生


得獎嘉賓合照



第二十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(場刊文章) new

滿滿的香港情懷 / 陳志華
最佳電影:《明月幾時有》

一場圓滿的「愛的教育」課 / 卓男
最佳導演:張艾嘉(《相愛相親》)

紮實的歷史視野 / 蒲鋒
最佳編劇:熊召政、王思敏、譚廣源、吳孟璋(《蕩寇風雲》)

空手演,演空手 / 張偉雄
最佳女演員:鄧麗欣(《空手道》)

厚積薄發 震懾壓場 / 小偉
最佳男演員:倉田保昭(《蕩寇風雲》)



影評工作坊2018──類型電影



影評工作坊2018──類型電影 new

香港電影評論學會近年舉辦的電影評論工作坊,一直配以多樣化的題目,教授不同的電影評論工具及方法。今年從電影類型出發,嚴選四個受大眾歡迎的電影類型,並將課堂的應用模式,從講課至課餘功課及集體討論,重分析,重寫作,重觀點的互動,以期達到學以致用。

香港電影評論學會主辦
香港藝術發展局資助


工作坊詳情:

日期:見下表
時間:2:30pm-4:30pm
地點:電影文化中心(香港)
     九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室
    (場地要求入場前須脫鞋)

(一)愛情浪漫喜劇

導師:吳月華

日期:2018年3月11日(日)、3月18日(日),3月30日(五)、4月8日(日)、4月29日(日)

簡介:雖然浪漫愛情喜劇沒有史詩愛情悲劇的刻骨銘心,但卻充滿時代氣息,是探討兩性關係與時代潮流的理想素材。本課程會從荷里活傳統的神經喜劇(Screwball Comedy)《一夜風流》(It Happened One Night,1934)開始,到瑪莉蓮夢露(Marilyn Monroe)的性感愛情喜劇《七年之癢》(The Seven Year Itch,1955)和《風月俏佳人》(Pretty Woman,1990)探討浪漫和喜劇兩種類型公式混合的變化。另一方面則從《王老虎搶親》(1957)、《花田錯》(1962)為起點,看中國傳統愛情喜劇的模式和《花田囍事》(1993)如何玩轉這傳統。情感細膩的《秋天的童話》(1987)、《孤男寡女》(2000)則可看到社會現代化對兩性關係所產生的變化,為現代愛情喜劇帶來的喜劇元素。

(二)恐怖片

導師:紀陶

日期:2018年3月25日(日)、4月2日(一)、4月15日(日),4月22日(日)、5月1日(二)(由於導師臨時有要事,第五節改期至此日舉行,敬請留意)

簡介:(一)開眼篇:由電影草創期至現今2018止,以入大觀園的方式,全面觀察恐怖類型古往今來有甚麼東西引發觀者恐懼。(二)入心篇:本節與大家探討如何建立影評眼,從基本功至深入認識恐怖電影的類型建立,以及辨識電影的品流貨色,在發表見解時能情理兼備。(三)審理篇:本節以電影創作角度探索恐怖電影是如何炮製出來,利用戲劇科藝中的時景人來剖析一部成功的電影,尤其是恐怖意境的具體建立,找一些連創作者都認同你的評論觀點。(四)落筆篇:本節與大家探討如何理清自我的想法,去寫一篇擲地有聲、清晰到題的影評。(五)論證篇:本節旨在探究每篇評論文章的內容以及書寫方法,如何讓個人的評論觀點清晰呈現在文章內,同時令讀者記得你的觀點,達致保存的意義及價值。

(三)黑色電影

導師:鳳毛

日期:2018年4月7日(六),4月14日(六)、4月21日(六)、4月28日(六)5月12日(六)

簡介:「黑色電影」(Film Noir)常出現在電影分析/評論中,但它的內涵是指甚麼?攝影效果?導演強烈風格?黑幫/犯罪類型片?人物構造的模式?講堂主要介紹西方經典黑色電影的影像和特徵,並將之運用於港產片的解讀分析,使同學能掌握這種電影語彙的意義和指涉對象。

(四)警匪片

導師:鄭政恆

日期:2018年5月6日(日)、5月13日(日),5月27日(日)、6月3日(日)、6月10日(日)

簡介:警匪的爭逐,從來是道德命題、正義命題與人性命題,黑與白、善與惡有時是二元對立的相互角力,有時卻是黑白灰三者教人惘然迷惑的曖昧道德處境,警匪片牽連起警察故事、偵探片、黑幫片、臥底片與犯罪片等不同範疇,各有側重。香港與外國的警匪片,各有長足的發展,值得再一次從類型歷史和社會角度,重新審視。

  • 第一、二課以講課為主,講解電影類型理論及類型特色。
  • 第三課以電影片段作為例子,課堂上討論及分析。
  • 第四課放映一套半小時的電影片段,從類型角度實踐撰寫一段影評作為功課,集體討論。
  • 第五課要求學員在上課前先觀賞一套電影並撰寫好影評,於課堂上集體討論功課。

報名須知:

  • 工作坊報名的截止日期為3月2日(星期五)下午六時。
  • 所有工作坊以粵語進行,費用全免。
  • 報名須交上一篇不少於500字的影評,以供導師作篩選之用。
  • 每人可報讀一個或多個工作坊,名額有限。無論入選與否,均會以電郵通知報名結果。無故缺席者將紀錄在案,以後將不能參與本會類似的活動。未經報名而前來者,恕不招待。
  • 如工作坊有任何更改,將會另行通知參加者。
  • 香港電影評論學會擁有最終決策權。

報名方法:

  • 請到 https://goo.gl/forms/zjwndqDcNxZO5fse2 作網上報名,並上傳一篇不少於500字的影評。
  • 或填妥宣傳單張上的報名表格,連同一篇不少於500字的影評,傳真至 2891-2048,或電郵至 project@filmcritics.org.hk,或郵寄到九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L6-08香港電影評論學會辦事處,請註明報名參與「影評工作坊2018──類型電影」。
  • 報名結果將以電郵通知。



《HKinema》第四十一號 new

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第四十一號出版

專題:神秘學與電影與神秘學(專題編輯:張偉雄)

蒲鋒:閒尋舊蹤跡
劉偉霖:山田洋次的軌跡
博比論大衛連治

下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



第二十四屆香港電影評論學會大獎 new

2017年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


《明月幾時有》獲最佳電影殊榮
張艾嘉憑《相愛相親》奪最佳導演獎,《蕩寇風雲》奪最佳編劇獎
倉田保昭、鄧麗欣分別憑《蕩寇風雲》、《空手道》奪最佳男、女演員獎


香港電影評論學會於2018年1月14日選出第二十四屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。今屆經歷了長達九小時的激烈討論及三輪投票,得獎名單如下:

最佳電影:《明月幾時有》

最佳導演:張艾嘉(《相愛相親》)

最佳編劇:熊召政、王思敏、譚廣源、吳孟璋(《蕩寇風雲》)

最佳男演員:倉田保昭(《蕩寇風雲》)

最佳女演員:鄧麗欣(《空手道》)


推薦電影八部:

《蕩寇風雲》
《相愛相親》
《空手道》
《常在你左右》
《悟空傳》
《地厚天高》
《29+1》
《殺破狼‧貪狼》


決選名單及得獎理由詳見:第二十四屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要




第二十四屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要 new

香港電影評論學會於2018年1月14日,經歷了長達九小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十四屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。

2017年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共六十六部。最後環繞討論的佳作,主要不離十至十四部。

許鞍華導演的《明月幾時有》先拔頭籌,獲多數評審讚賞,奪「最佳電影」大獎。「最佳導演」及「最佳編劇」的決選過程中,《相愛相親》與《蕩寇風雲》兩部影片各有支持者,票數相當接近,經過再三投票,最後由張艾嘉憑《相愛相親》奪得「最佳導演」獎,而《蕩寇風雲》則奪得「最佳編劇」獎。

「最佳男演員」及「最佳女演員」亦爭持激烈,最後倉田保昭以他在《蕩寇風雲》的老練演出,力壓《以青春的名義》的吳肇軒、《黃金花》的凌文龍、《明月幾時有》的永瀨正敏,以及《相愛相親》的田壯壯,首次奪得香港電影評論學會大獎「最佳男演員」殊榮。鄧麗欣亦憑《空手道》令人耳目一新的演出,擊敗《黃金花》的毛舜筠、《以青春的名義》的劉嘉玲、《失眠》的衛詩雅,以及《29+1》的周秀娜,成為今屆香港電影評論學會大獎「最佳女演員」。