editor



群芳譜─當代香港電影女星



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(片段) new

頒獎嘉賓許冠文先生致辭

最佳電影:《樹大招風》

最佳導演:周星馳(《美人魚》)、黃進(《一念無明》)

最佳編劇:陳楚珩(《一念無明》)

最佳女演員:周冬雨(《七月與安生》)

最佳男演員:林家棟(《樹大招風》)



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮 new

由香港電影評論學會主辦的第二十三屆香港電影評論學會大獎,於2017年3月8日﹙星期三﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得資深電影人許冠文先生擔任頒獎嘉賓。並邀得劉偉恒先生擔任司儀。

大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:游乃海先生、徐寬先生、許學文先生、歐文傑先生、黃偉傑先生、龍文康先生、林家棟先生、周冬雨小姐、黃進先生、陳楚珩小姐、周雅緻小姐、許月珍小姐、陳志發先生、黃肇邦先生、彭綺華小姐、曾麗芬小姐等。


林家棟先生(最佳男演員)、周冬雨小姐(最佳女演員)


陳楚珩小姐(最佳編劇)、黃進先生(最佳導演)


歐文傑先生、許學文先生、黃偉傑先生(最佳電影)


許冠文先生、林家棟先生(最佳男演員)



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(場刊文章) new

三位一體的香港命運再想像 / 博比
最佳電影:《樹大招風》

愛心、童心、良心、初心 / 鄭政恆
最佳導演:周星馳(《美人魚》)

冷靜的疑視,世故的關懷 / 小偉
最佳導演:黃進(《一念無明》)

明白先於關懷 / 劉偉霖
最佳編劇:陳楚珩(《一念無明》)

你這個人挺矛盾的 / 劉偉霖
最佳女演員:周冬雨(《七月與安生》)

一個人物一個世界 / 登徒
最佳男演員:林家棟(《樹大招風》)



群芳譜──當代香港電影女星 new

群芳譜──當代香港電影女星

編號 / ISBN978-962-04-4110-3
書名:群芳譜──當代香港電影女星
主編:卓男、蒲鋒
策劃:香港電影評論學會
出版社:三聯書店
出版日期:2017年2月
定價:HK$ 168


四十三位女星,四十三樣風姿
鄭裕玲、繆騫人、關之琳、
張曼玉、劉嘉玲、吳君如、袁詠儀、
梅艷芳、鄭秀文、楊千嬅、莫文蔚、陳慧琳、
梁詠琪、鍾欣桐、蔡卓妍、
葉童、夏文汐、舒淇、張栢芝、林嘉欣、
林青霞、張艾嘉、王祖賢、吳倩蓮、楊紫瓊、
周迅、章子怡、湯唯、
鍾楚紅、葉玉卿、葉子楣、李麗珍、邱淑貞、
蕭芳芳、馮寶寶、沈殿霞、鄧碧雲、羅蘭、鮑起靜、
惠英紅、葉德嫻、金燕玲、邵音音

簡介:
由影評人執筆,為香港女星繪出個人肖像,呈現眾星繁花似錦的集體景象。

七十年代香港電影新舊交替,新浪潮之後更冒起了新一代的女星群。當中有實力派、女神、性感尤物、打女、樂壇天后、玉女、女笑匠、壞女孩、恐怖女王等,為八、九十年代香港電影的黃金年代,添上豐富的色彩。

本書以不同角度評析四十三位有地位的當代香港電影女星,透視女星的身形、外貌、性格特質、演技造詣,如何結合個人經歷、合作導演、時代精神等,投射為銀幕上教我們心動神馳的聲色光影形象。



第十一屆鮮浪潮國際短片節



第四十一屆香港國際電影節



第二十二屆 ifva 獨立短片及影像媒體節



流行文化電影工作坊 new


工作坊簡介

由香港藝術發展局資助、香港電影評論學會主辦的「流行文化電影工作坊」計劃,將於2016/17至2017/18兩個學年間,舉行十二個到校免費學生電影工作坊,提供電影放映、講學及討論,針對流行電影所帶來的文化衝擊,探討流行文化現象。本計劃旨在培養學生對流行文化的觸覺與批判,配合中學通識及視藝教育的理念,訓練學生的電影賞析及文化評論能力。

工作坊內容

  • 對象:初中及高中學生。
  • 形式:每間學校可做一次工作坊,每個工作坊共兩節,包括課堂討論,每節為兩小時,可配合個別參與學校的情況,商議上課日期及時間;每個工作坊可從以下六個題目中自由選擇一個。
  • 建議地點:學校課室。
  • 人數:每個工作坊的預定人數約四十人(視乎校方安排,配合學校課程及程度而定)。
  • 導師:由本會會員擔任,親身到學校授課。

工作坊題目(六選一)

(A)日本三棲流行經驗──從漫畫、電視劇到電影
日本漫畫歷史悠久,受歡迎的漫畫能改編為動畫甚至大電影,如《多啦A夢》,不同類型的漫畫亦乘勢進軍公仔箱及銀幕成為真人版,除了愛情漫畫、偵探漫畫外,還有多元化的類型,如奇幻的《死亡筆記》、運動漫畫《網球王子》、具文藝氣質的《深夜食堂》,隨著電腦特技愈來愈成熟後,冒險大製作《進擊的巨人》、《海賊王》,科幻題材的《攻殼機動隊》、《鋼之鍊金術師》、《寄生獸》等大行其道。工作坊從三棲的媒體經驗探索流行文化的演化,以及對香港青少年文化的影響。

(B)經典童話反轉再反轉
童話進入後現代階段,如迪士尼將經典童話故事進行變奏,添布頓的《愛麗絲夢遊仙境》將小女孩故事演化成少女成長,將反派變成主角演繹的《黑魔后:沉睡魔咒》、《魔雪奇緣》,還有結合多個童話故事進行戲謔的《魔法黑森林》。工作坊從新舊的童話對讀,認識電影故事敘事結構及奇幻場面的演繹,以及背後的文化意義。

(C)千禧後的科幻片與現代科技
科幻片發展至今,宇宙探秘已不再局限於人工智能、外星生物,而是投入更富想像的量子力學及重力扭曲時空世界觀,如尋找四次元空間甚至蟲洞的《星際啟示錄》,思考萬物一體化、生死輪迴的《雲圖》,人造衛星失事災難的《引力邊緣》,從物質想像人類身體無限可能性的《LUCY:超能煞姬》、《蟻人》、《超越潛能》等。工作坊結合對現代科技的想像,審視流行科幻電影的多樣化和創意,以及人類對未來生活的期盼。

(D)Marvel 英雄的不同面向
Marvel 漫畫的超級英雄再度成為熱潮,來到廿一世紀,以全新真人版聯盟系列式的包裝蜂擁登場,與過往單一的英雄電影迥異,從《鐵甲奇俠》、《美國隊長》、《雷神奇俠》、《奇異博士》,到《復仇者聯盟》、《神奇4俠》、《變種特攻》,重新塑造個人或群體的英雄/反英雄形象或群像。工作坊反思現今時代下,英雄在愈趨實際的社會文化下所代表的意義。

(E)台灣青春校園片復興
台灣的青春校園片刻劃青少年成長的點點滴滴,工作坊從電影《九降風》、《不能說的秘密》、《那些年,我們一起追過的女孩》、《星空》、《等一個人咖啡》、《我的少女時代》等,討論青少年面對人際關係和世故的現實世界時的困惑與哀樂,以及追逐純真的情懷和心態。

(F)香港本土意識盛行
近年香港電影的本土意識甚強,開始脫離合拍片的規範模式或在合拍片中尋找本土特色甚至呼喊,從小本勵志製作的《打擂台》開始,代表年輕心態的《狂舞派》、充滿社會寓言性的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,以至不同港式警匪、恐怖類型相繼恢復出現等,顯現沉寂已久的本土港式文化,如何在中港關係中構成對話,並透視當前香港本土思想的演進。


報名須知

  • 工作坊費用全免,名額有限,先到先得。
  • 因為以工作坊形式進行,為確保教學質素,建議參與的學生每組人數不多於四十人。
  • 如報名學校超過十二間,其後報名的會被安排於候補名單。
  • 香港電影評論學會保留最終決定權。

如欲報名,請下載並填妥報名表格並電郵至 project@filmcritics.org.hk 或傳真至 2891 2048 至學會辦公室。如欲查詢,請致電 2575 5149 或電郵至 project@filmcritics.org.hk,聯絡鄭超卓先生。

按此下載報名表格



歐洲電影節2017