中日韓電影 歷史、社會、文化



中日韓電影 歷史、社會、文化作者:邱淑婷
定價:$120
出版:香港大學出版社

售賣地點:商務, 三聯, Page One, kubrick

http://www.hkupress.org/book/9789888028153.htm

自二十世紀八十年代起,「中日韓電影」 逐漸成為一個舉世矚目的 「標籤」。偶然,它又會換上「東亞電影」的外衣,馳騁於五湖四海。這個不成文的「共同體」 已成為探討東亞歷史、文化和社會現狀的重要素材。中日韓電影是各地文化的一面鏡子,反映著當地人民有別於他人的歷史記憶和感情印記。有見及此,本書希望透過深入的研究及辯證,探討中日韓電影各自的本土特質。特別是通過分析各地電影人對暴力、愛情、兩性和世代交替這四項備受關注的議題所作出的不同詮釋,窺探他們在殖民、去殖民與現代化等方面的歷史經驗,從而發掘出一種能夠真正欣賞中日韓電影的跨時代、跨國界及跨學科的宏觀視野。本書適合所有對中日韓電影、歷史、社會和文化感興趣的讀者,也誠意推薦給東亞研究、文化研究及電影研究的專家。

本書於選題取材、鋪陳分析及引證立論方面,皆別具心思和見解獨特,既利用註解來豐富內容,也列舉準確與最新的事實,可見作者對東亞的語言、社會、經濟、歷史及電影,皆有深入的了解。作者分析問題十分有趣,交代政治、歷史、社會、經濟及電影諸背景異常詳盡。文中舉證繁多,引用了不少東方與西方的流行理論,創見亦多,加上文筆流暢,結論有說服力,所以令讀者留下印象。

── 舒明,《平成年代的日本電影》作者

附加檔案大小
KYCJK Cover.jpg62.46 KB