《HKinema》第四號



香港電影評論學會季刊
《HKinema》第四號出版﹙隨《香港電影》附送﹚

三國演義攻略(編輯:鄭政恆)


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

目錄

專題:三國演義攻略
編者序(鄭政恆)
略說三國──從歷史到演義
香港「三國電影」之六大線索
 » 第一回:曹操故事
 » 第二回:貂蟬故事
 » 第三回:赤壁故事
 » 第四回:美人計故事
 » 第五回:關羽故事
 » 第六回:趙雲故事
 » 第七回:其他故事
孤身走一回:當代香港電影的《三國》英雄誌(張偉雄)
一個長阪,兩種說法──論《三國之見龍卸甲》及《赤壁》中的趙雲(朗天)
編輯室(鄭政恆)
三國電影片目

電影之瞳
在子彈之間:吳宇森電影的道德與宗教(Michael Bliss,蕭恆 譯)

電影通識行
《奪寶奇兵之水晶骷髏國》:八十年代的延續與結局(傅融)

學會SMS




編者序

厚厚一部《三國演義》,不必只付笑談中,時至當代,三國故事盡可一一放諸銀幕。

1905年,北京豐泰照相館攝製的《定軍山》標誌了中國電影的誕生,可惜今時今日只餘京劇泰斗譚鑫培飾演蜀營大將黃忠的劇照一幀。1957年,京劇電影《群英會/借東風》上映,由朱石麟弟子岑範導演,京劇大師馬連良主演,本片為「三國電影」立下了傳世楷模。

從《定軍山》到《群英會/借東風》,約莫過了半個世紀,從《群英會/借東風》到吳宇森的大製作《赤壁》又大概五十年。回頭看香港,算一算,從黎北海《左慈戲曹操》到《赤壁》,七十多年之間香港共有「三國電影」三十部。我們如何檢視這三十部電影?

胡適曾經從雜劇的名目與現存本推敲元朝三國故事的六大線索,當中包括了:(1)呂布故事、(2)諸葛亮故事、(3)周瑜故事、(4)劉、關、張故事、(5)關羽故事、(6)曹植、管寧等小故事。

當然,我們不能蕭規曹隨搬放在香港「三國電影」的脈絡之中。因此,我另擬出六大線索:(1)曹操故事、(2)貂蟬故事、(3)赤壁故事、(4)美人計故事、(5)關羽故事、(6)趙雲故事,餘下少數撥入其他小故事。故事固然重要,但也應當先了解其書,其中心思想,回頭再細看三國故事與香港電影不遲。然後且細讀張偉雄論盡關公,朗天詳盡評說趙雲一生以及《三國之見龍卸甲》、《赤壁》兩片中的長阪坡戰事,以及蕭恆細心迻譯的論吳宇森電影文章。若說香港「三國電影」,不必只付笑談中,也可形諸筆墨,寫來也話長。

附加檔案大小
hkinema04.jpg220.59 KB
分類: