第二十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要new



香港電影評論學會於2019年1月13日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十五屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及五部推薦電影。

2018年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共五十四部。「最佳男演員」的討論中,黃秋生以他在《淪落人》的下半身癱瘓角色得到大部份評審肯定,力壓《無雙》的周潤發、《逆流大叔》的潘燦良和吳鎮宇、《翠絲》的袁富華和姜皓文,成為今屆香港電影評論學會大獎影帝。這亦是黃秋生繼《野獸刑警》﹙1998﹚和《無間道》﹙2002﹚後,第三度奪得此獎項。

「最佳女演員」的討論中,《三夫》女主角曾美慧孜挑戰高難度角色,獲多數評審激讚,擊敗《非同凡響》的余香凝、《無雙》的周家怡、《G殺》的黃璐,以及《淪落人》的 Crisel Consunji,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。

「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」均爭持激烈,經過再三討論及投票,最後由《三夫》力壓《淪落人》及《G殺》,奪得「最佳電影」大獎。

此外,陳果憑《三夫》擊敗《紅海行動》的林超賢、《無雙》的莊文強,及兩位新晉導演──《G殺》的李卓斌和《淪落人》的陳小娟,奪得最佳導演殊榮,這亦是陳果繼《香港製造》﹙1997﹚和《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》﹙2014﹚後,第三度奪得此獎項。

陳小娟則憑著自編自導的《淪落人》這個講述外傭與癱瘓僱主的故事,撃敗《三夫》及《G殺 》等對手,脫穎而出,奪得「最佳編劇」獎。

* 為了延續評選大會的火花,本會特設公開論壇,定於2019年1月20日(星期日)中午12:00 在 MOViE MOViE Cityplaza(香港太古城道18號太古城中心5樓)舉行,與公眾討論今屆獎項的結果及交流意見。公開論壇以粵語進行,免費入場,歡迎各界人士出席。


﹙排名不分先後﹚

 

最佳電影

最佳導演

最佳編劇

最佳男演員

最佳女演員

淪落人


G殺


三夫


水底行走的人


自由行

陳果

《三夫》


李卓斌

《G殺》


陳小娟

《淪落人》


林超賢

《紅海行動》


莊文強

《無雙》

蔣仲宇

《G殺》


陳果、
林紀陶

《三夫》


陳小娟

《淪落人》


莊文強

《無雙》


陳慧
三三、
應亮

《自由行》

黃秋生

《淪落人》


周潤發
《無雙》


袁富華

《翠絲》


潘燦良

《逆流大叔》


吳鎮宇

《逆流大叔》


姜皓文

《翠絲》

曾美慧孜

《三夫》


余香凝
《非同凡響


周家怡
《無雙》


黃璐

《G殺》


Crisel
Consunji

《淪落人》

三夫


陳果

《三夫》


陳小娟

《淪落人》


黃秋生

《淪落人》


曾美慧孜

《三夫》


以下為各獎項的得獎理由撮要:

最佳電影:《三夫》

「妓女三部曲」的終章,同時亦是陳果回勇之作,盡顯其作品一貫嬉笑怒罵、肆無忌憚的本色。匪夷所思的角色設定,粗鄙大膽的場面構思,卻從沒脫離本土光怪陸離的現實,荒謬感和諷刺性之強可謂一絕。既有草根角度的中港現實嘲諷,又是耐人尋味的香港寓言。


最佳導演:陳果(《三夫》)

陳果再顯獨家風格,表面是低俗市井,內在充滿港式睿智。低成本不是限制,反而是創作力的激發點。角色設定奇幻詭異,場面調度直接有力。遊走於香港不同獨特水上場景,卻展現出一個既熟悉又陌生的異想世界,打開香港地域時空想像。


最佳編劇:陳小娟(《淪落人》)

陳小娟以細膩的筆觸,入世的視角,透過充滿生活質感的小節,寫出草根小人物在肢體或環境的局限中存在的無限可能──人人都可成為賜夢者和追夢人。劇本譜寫了一段溫暖人心的城市浪漫曲,流露難得的含蓄美。

最佳男演員:黃秋生(《淪落人》)

演繹半身不遂的中年漢昌榮,以有限的肢體動作和豐富調皮的港式語言,展示從絕望孤立,到重燃人生希望的過程,在家居日常中與同居陌生人互動,與春暖花開飄絮的屋邨環境相輔相承,在著力與含蓄間收放自如,滲出回春的浪漫心境,溫暖動人。


最佳女演員:曾美慧孜(《三夫》)

非常角色忘我演繹。小妹到底是社會邊緣不由自主的弱女,還是大嶼山魚人盧亭的後裔?曾美慧孜不言不語,以純粹的形體和放空的眼神,說出一個既來者不拒又需索無度的慾望故事。將一個無以名之,絕難演繹的角色,表現出層次和生命。



推薦電影

《淪落人》

難得將焦點放在被社會遺忘的平凡人身上,拍出感人而不煽情的小品戲,一種久違了的善良感直湧心頭,人間有情的電影世界滿載感染力,為近年躁動的城市帶來一絲絲正向希望。同時為香港電影中的屋邨景致添上暖色。

《G殺》

充滿香港年輕一代憤怒的吶喊,分貝極高!將雨傘運動後積壓的鬱悶宣洩。導演李卓斌與編劇蔣仲宇直接告訴觀眾:社會有病!利用零碎的非線性敍事手法,通過三個疏離自我的角色,試圖以「G」字帶出遊戲式生命解讀,將道德假面全部擊破。

《水底行走的人》

試圖記錄黃仁逵的創作人生,同時映照與他相關的本土人文風景與新浪潮氣質。或許是一次不成功的記錄,被訪者種種質疑,隨性反問,「紀錄片也是關於導演的」,遂被陳安琪轉化為有趣的呈現,坦誠展現矛盾,流露自我個性,碰撞出精彩火花。

《自由行》

來自內地的應亮,將自己流亡香港五年的經歷作戲劇化處理;藉著一次帶點荒謬色彩的台灣旅行,爭取難得的家庭團聚,亦是中港台地緣政治關係的微妙隱喻。挺著巨大壓力仍然堅持創作,應亮以「異鄉人」的角度,檢視了香港在捍衛言論及創作自由所扮演的角色。

《無雙》

假作真時真亦假,無為有處有還無。莊文強重新演繹港式警匪類型片,用偽鈔犯罪故事,提取光輝年代的浪漫精神。故事幻想重重,敍事及角色多次的推倒重來充滿遊戲感,場面刻劃展現導演純熟的技法。周潤發的表現充滿神采,揮灑自如。

 

香港電影評論學會每年均透過討論配合投票的形式,選出上一年公映電影的各個獎項及推薦電影。香港電影評論學會大獎強調以專業角度評審,輔以具透明度的理性討論,討論過程均記錄在案,並將輯錄刊登於年中出版的《香港電影2018》。

附加檔案大小
25HKFCSA_ThreeHusbands_1.jpg284.54 KB
25HKFCSA_ThreeHusbands_2.jpg341.79 KB
25HKFCSA_ThreeHusbands_3.jpg362.85 KB
25HKFCSA_StillHuman_1.jpg368.31 KB
25HKFCSA_StillHuman_2.jpg263.15 KB
25HKFCSA_StillHuman_3.jpg238.42 KB
25HKFCSA_GAffairs_1.jpg252.03 KB
25HKFCSA_IveGotTheBlues_1.jpg284.95 KB
25HKFCSA_FamilyTour_1.jpg255.62 KB
25HKFCSA_ProjectGutenberg_1.jpg176.92 KB