第八屆香港電影評論學會大奬得獎理由撮要



2001年度香港電影評論學會大奬討論氣氛一如過往熱烈,投票時亦出現不少爭持場面。

鄭秀文終獲肯定
去年鄭秀文僅以一票之差敗於 《榴槤飄飄》 的秦海璐,今年再接再勵,以 《鍾無艷》 中的多元化演出,對白與身體語言的精準掌握,擊敗票數相近的梁詠琪(《絕世好Bra》),獲得她從影以來首個主要演技獎項。

劉青雲二度稱帝
男演員方面,劉青雲(《絕世好Bra》)、胡軍(《藍宇》)、羅烈(《玻璃少女》)及黃秋生在《麥兜故事》中的聲音演出,都獲高度評價。劉青雲在最後一輪投票中,才險勝胡軍獲最佳男演員殊榮,亦是繼 《高度戒備》 (97年)後,第二次獲此獎項。

芝See菇Bi大熱勝出

最佳編劇方面,《初戀嗱喳麵》、《藍宇》、《麥兜故事》和《男人四十》均分別獲得不少支持,尤其是《初戀嗱喳麵》與《藍宇》之間的爭辯更熱烈非常,最後由芝See菇Bi編寫的《初戀o拿喳麵》以高票當選。

許鞍華膺最佳導演

至於最佳導演一項則主要為許鞍華(《幽靈人間》)、關錦鵬(《藍宇》)、周星馳(《少林足球》)、邱禮濤(《等候董建華發落》)之爭,由於各片類型與風格都不同,以至討論不止,最後許鞍華才因其在駕馭類型片上的超卓表現,排眾而出。

《少林足球》雅俗共賞

最佳電影則主要為 《少林足球》 和《男人四十》之爭。《少林足球》無論在眾演員的合作、奮鬥向上題旨、電腦特技及中港關係比喻等多方面都表現突出,雅俗共賞,獲多方讚賞。至於《男人四十》含蓄之中散發寬容的生活態度,製作技巧高超,亦別具藝術意義,故此可說鬥得難分難解。最後周星馳的《少林足球》順利以高票當選。

以下為各獎項及推薦電影的得獎理由撮要:

最佳電影:《少林足球》

周星馳正視香港此時此刻的不景狀態,以草根的觀點展現大眾的恐懼,透過上海作為鏡象來催化我們的自省,而且利用自己擅長的漫畫及武俠片兩大元素,配合恰如其分的特技應用,來譜出一首2001的普羅心曲。

最佳導演:許鞍華(《幽靈人間》

控制驚嚇類型片種爐火純青,注重視覺處理及把香港地域環境融進主題,承繼前作《瘋劫》與《撞到正》的風格而另創新高,充份流露導演的圓渾技巧。

最佳編劇:芝See菇Bi(《初戀嗱喳麵》
《戀愛起義》 自編自導《不得了》一段已露鋒芒,《初戀嗱喳麵》觸覺銳利,滿溢少年人的生活觸感,精確掌握年輕人的情感、好惡及語態。

最佳男演員:劉青雲(《絕世好Bra》

體現演員的寬闊彈性,不僅能施展渾身解數,帶出具爆炸力的喜劇效果,亦能引領對手交流,冷靜而技壓全場。

最佳女演員:鄭秀文 (《鍾無艷》)
以其獨特氣質、富舞台感的身體語言,成功掀動觀眾的同情心,作為男性的理想對象之同時,亦被女性觀眾認可。是一位女星正值其事業黃金歲月的瀟灑之作。

推薦電影:
《幽靈人間》

近年較成功而圓渾的驚嚇作,各種氣氛營造、個別鬼上身的嚇人設計,都具水準以上的表現,拍出令人不寒而慄甚至嘩然的效果。

《男人四十》

師生戀題材及家庭倫理劇格局,拍出現代新意及寬容視野,寄托著對傳統中國文化遺產的無限深情。

《等候董建華發落》

一部有勇氣具誠意的電影,真人真事改編,卻不過份煽情,著眼道出所要討論的公義問題的爭議所在,理據清晰而效果滿有震撼力。

《蜀山傳》
傾力以電腦特技經營劍仙的奇幻世界,影像燦爛意境超凡,神話史詩格局完整,且借古喻今,情懷悲壯。

《藍宇》

關錦鵬回到通俗愛情劇的藍圖,繪出同志的愛慾烏托邦,洗盡鉛華而紮實有力。攝影、劇本、剪接及演員各部份皆具突出表現。

《麥兜故事》
土法炮製而不妥協於主流的街坊動畫,點出新生代港人成長的抑鬱;大角咀平凡影像加黃秋生親切的叔父式配音創造出百份百本土精神。

《暗戰2》
借上集警匪鬥智的公式,注入豁達意境。替你追我逐計較成敗得失的局中人,帶來快樂、解脫和頓悟。中環追鷹及單車追逐兩場,點題地樂在其中。

《初戀嗱喳麵》
透過少女看世界角度,書寫少年情事固能甘苦細味,對成人倫理人情,不乏睿智體會,一段姊妹義及婆孫情尤其通透深刻。

香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組識,每年均透過討論配合投票的形式,選出該年度的各獎項及推薦電影。強調以專業角度評審,輔以理性討論,每年討論過程更會記錄在案,並於日後輯錄出版每年的香港電影回顧一書。