第六屆香港電影評論學會大奬得獎理由撮要



1999年度電影評論學會大獎將於2000年3月4日於藝術中心舉行頒獎,配合3月4日及5日於該中心的部份得獎作品放映活動。

是年討論氣氛一如過往熱烈,投票時亦出現不少爭持場面,下為過程簡概。

最佳導演 激烈爭議
1999年的獎項當中,以最佳導演一項爭持最激,最後階段三部入圍作品分別是《鎗火》、《目露凶光》 及 《細路祥》,《目露凶光》導演林嶺東在駕馭跨類型的題材上,成熟渾圓,而不乏對香港經濟泡沫爆破的現實反映,備受會員賞識;至於陳果的《細路祥》則處處流露對草根及寫實感的關注,不避冷門的孩子題材,誠意可嘉。

不過最終兩者均以極輕微票數之差,僅敗於《鎗火》導演 杜琪峯手下。杜琪峯大刀闊斧的精神,將影片收納於一個黑幫內部的故事,從而得以發揮其最長處,在捕捉人物心理上意簡言深,筆觸省略,但在炮製槍戰場面時卻火爆十足冷峻過人,一新本地槍戰場面的美學,在技巧上另創新猷,故此最終獲多數會員投以認同一票。

相對於最佳導演一項爭議之激,最佳電影及最佳編劇兩項的意見就相對較為一致。《鎗火》在編、導、演三方面水準均突出,最後投票得大比數通過成最佳電影。至於 《爆裂刑警》 則勝在能將警匪劇、黑幫及家庭劇融於荒誕的黑色幽默世界,而處境不脫現實,而且爆笑效果驚人,故亦得到大多數會員垂青,成為最佳編劇獎得主。

羅蘭姐稱后 鎮宇再稱雄

男女演員一項競爭同樣劇烈,《爆裂刑警》 中的羅蘭,由於在片中演出爐火純青,推動整齣戲的節奏功不可沒,本來領先。不過經多輪投票後,《心動》 的梁詠琪及 《千言萬語》 的李麗珍都發力趕上,形勢鼎立。梁詠琪演繹複雜感情轉折的各層次,感人心動,演技進步神速。至於李麗珍在《千言萬語》中的演出亦同樣令人難忘。不過經三輪投票後,羅蘭仍能博得多數會員的歡心,成最佳女演員。

最佳男演員最後變成 《暗戰》 的劉德華與《爆裂刑警》的吳鎮宇的爭持。劉德華收歛鋒芒,演的瀕死智慧型罪犯,既將星味提煉為壓場感,復把不演而演的低調演出注入角色,是劉德華演出的新突破,僅以些微票數敗於吳鎮宇,後者在《爆裂刑警》之演出收放自如,既內斂復火爆,演的絕症警探可說跟劉德華在《暗戰》中的角色相映成趣,最後令他繼《旺角楂 FIT人》後,第二度奪得評論學會的最佳男演員獎。

以下為各獎項及推薦電影的得獎理由撮要:

最佳電影:《鎗火》
導演於黑幫類型片上另創新境之作,氣氛與風格冷峻不凡,一眾演員含蓄而具神采,隱喻香港人死拼盡忠,復能絕處逃生的靈活精神,配以燦爛悅目的槍戰場面,動靜對比出色。

最佳導演:杜琪峯(《鎗火》)
導演以大刀闊斧之勢,集中火力炮製一部黑幫鬥智鬥力作品,風格獨特神采飛揚。當中暗場交代,簡約的風格言簡意深,幾場槍戰場面更是經典設計。

最佳編劇:鄒凱光、葉偉信、張問(《爆裂刑警》)

將孖寶警探的橋段注入新元素,寫兩個便衣因監視疑犯而跟一座大廈附近的諸色人等結緣,處境的設計流露百分百香港本色,荒謬處境漫不經意卻有根有據,爆笑位掌握恰到好處。

最佳男演員:吳鎮宇(《爆裂刑警》)

演一個患絕症的警探,外型粗枝大葉卻內心細膩,一時是粗鄙老差骨,一時是臨時阿婆的好孫兒,一時又成願意照顧大肚婆的情深好男人,既火爆又內斂,演技另創新境之作。

最佳女演員:羅蘭(《爆裂刑警》)

演錯認兩個差人是自己孫兒的四婆,入型入格不在話下,更重要是壓場有力,處處成為全劇焦點推動故事發展。掌握談吐、身體語言及爆笑技巧達爐火純青地步。

推薦電影:
《爆裂刑警》
以警匪類型包裝的人情精品,細膩地融入地道風情之餘,更以年青人角度看無常的荒謬世態,悲喜交集,無處為家處處家的筆觸,貫串全片。

《細路祥》
去年最能捕捉老區生態和草根情懷的作品,陳果對九七牢騷依然,多線多層次發展豐富,以祥仔和菲傭關係,側筆點出我們都是這樣長大的題旨,新舊兩種經驗交融得體。

《目露凶光》
糅合驚慄及警匪元素,劇情反映香港現實狀況之餘,更對家庭的幸福與崩潰有深刻反省,氣氛營造尤其出色.

《天上人間》
以實而不華的架構和微妙的筆觸,刻劃出寓居此地的低下層新移民和大陸過客壓抑掙扎的無奈處境,間接透視出港人處於後九七時期的漂流狀態。

《千言萬語》
視野和氣魄乃去年之冠,以旁觀者角度回顧頁頁社運歷史,捕捉了被遺忘的邊緣之士和無名英雄,女性視點為硬硼硼的抗爭添上動人的溫柔筆觸,人文色彩滿溢。

《暗戰》

杜琪峯以極為簡潔的手法來處理一個警匪類型,布局精密,細節豐富,拍出港產同類作品罕有的質感,加上劉德華和劉青雲出人意表的演出,令人一新耳目.

《心動》
導演以現實愛情體驗化為細節,令一部傳統的文藝片更具實感,當中指導各演員尤為出色,發揮到各人長處,雖近乎重拍《最愛》,胸襟卻更見廣闊。

香港電影評論學會乃本地最先成立以影評人為主的組織,每年均透過討論配合投票的形式,選出該年度的獎項及推薦電影,討論過程紀錄在案,並於日後輯錄出版於每年的香港電影回顧一書