第十二屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要



2005年在戲院公映的港產片數量大幅減少至五十一部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離九至十部。雖然如此,今年的投票過程是過往數年來最熾熱的一次,多次出現爭持不下的局面,整個討論及投票歷時共十句鐘。

梁家輝 vs 梁家輝
經第二輪投票入圍最佳男演員一項的五強,包括梁家輝﹙《黑社會》及《長恨歌》﹚、任達華﹙《黑社會》﹚、黃秋生﹙《頭文字D》﹚和杜汶澤﹙《情義我心知》﹚。演技揮灑自如的梁家輝更自我競技,兩部作品《黑社會》和《長恨歌》均極受評審欣賞,票數相若,最後《長恨歌》裡內斂癡情的程先生壓倒《黑社會》裡張狂的大哥大,令他首次榮登香港電影評論學會大獎影帝寶座。

周迅獲評審一致推崇

入圍最後五強的最佳女演員有《如果.愛》的周迅、《童夢奇緣》的莫文蔚、《怪物》的林嘉欣、《七劍》的張靜初及《長恨歌》的蘇岩。最後周迅憑細緻的眼神和豐富的身體語言演活心計算盡卻又脆弱的孫納而獲得評審一致推崇,奪得她首個香港影后榮銜。

《黑白戰場》劇本具深度又完整
最佳編劇是今年討論最熾熱的一環。最後五強是《黑社會》、《如果.愛》、《黑白戰場》、《神經俠侶》和《三岔口》。其中以《黑社會》、《如果.愛》和《黑白戰場》的競爭最為白熱化,要到第六輪投票才能分出勝負。最後《黑白戰場》以其劇本的完整度和深度獲評審讚許,獲得最佳編劇。

杜琪峯四度獲最佳導演

今年最佳導演一項競爭異常激烈,經初步投票多位入選者的票數甚為接近,最佳導演一項最後三強為杜琪峯﹙《黑社會》﹚、陳可辛﹙《如果.愛》﹚及徐克﹙《七劍》﹚。三位導演的實力雄厚,勢均力敵,以至討論不止,票數爭持不下。五次投票當中,多次出現票數相同的情況,最後杜琪峯以純熟高超的導演技巧險勝對手。這是學會大獎舉辦十二年以來,杜琪峯第四度獲最佳導演獎﹙之前獲獎作品有《真心英雄》、《鎗火》及《PTU》﹚。

《黑社會》編導演俱表現突出

最佳電影最後一輪的佳作包括《黑社會》、《如果.愛》、《七劍》、《神經俠侶》、《殺破狼》和《怪物》。五部風格及題材各有特色的電影,均備受評審的讚賞。最後為港式黑幫電影重新注入新風格的《黑社會》,以編、導、演三方面俱出色的表現,在高票數的優勢下得到廣泛支持穩奪最佳電影。
 

以下為各獎項及推薦電影的得獎理由撮要:


最佳電影:《黑社會》

港式黑幫電影水到渠成超大作,在港片低谷期以四兩撥千斤之資源和能力,拍出編導演以及其他部門俱佳的優秀電影,光影處理效果尤其攝人。香港版以更換龍頭接班人暗喻特區交接期間的混亂狀況,牛鬼蛇神角色虛中有實別有所指,令人看後細嚼回味再三,片中的社團管治哲學尤具政治智慧。最後一場水塘「大義滅親」以兄弟黃金不能俱全,點出黑幫忠義最後敵不過利字當頭的宿命,既是打著黑旗反黑旗,社團未滅精神已不復存在,以殘酷現實戮破多年的港式黑幫夢。

最佳導演:杜琪峯﹙《黑社會》﹚

杜琪峯摒棄了眩目的視覺風格,以純熟高超的導演技巧,拍攝出一個結構精密、跨越三代並牽涉眾多人物的黑幫故事,立體地呈現出利慾薰心的權力鬥爭社會現況,赤裸得令人不寒而慄。

最佳編劇:王晶﹙《黑白戰場》﹚

劇本無論在完整度和深度上,都自成一家,技法圓熟而不落俗套。在《黑白森林》的類型片脈胳基礎上更上層樓,既與港式黑幫片展開趣味性的對話和回應,同時將希臘悲劇命題,注入了自《龍在江湖》以來的黑幫家庭倫理恩怨之中,忠孝義的纏結深刻微妙。岌岌可危的權力轉移,人算不如天算,充滿令人深思的不安全感。

最佳男演員:梁家輝﹙《長恨歌》﹚

演出默默守候女主角身邊的男人,從年青的倜儻到中年的滄桑都絲絲入扣,無論是深情獨白還是關懷眼神,處處散發著一種情癡苦戀的無怨無尤,令人回味再三。梁家輝手到拿來的收斂式演技,演繹程先生一角可謂揮灑自如。

最佳女演員:周迅﹙《如果.愛》﹚

演孫納這個要飛卻處處被男人拉住的「壞女孩」角色,不酸辣其外,卻橫衝直撞,最後損人自損都厲害得很。無疑周迅沒有殺傷力的外表製造出一份迷惑性;再而是她逆向的低調選擇,寓天真於心計,既脆弱又稜角,最後成就引爆重傷一刻。周迅就是周迅,不是其他人,不去自辯,只是承受。


推薦電影:
《七劍》

武俠片巨匠為其史詩系列再續一卷,揚棄數碼化神魔奇觀,踏入赤裸裸的亂世浮生,往昔的憤懣犬儒升華為改造人間的義舉,於蒼茫的天地景象和紛繁的江湖傳奇間書寫他的心跡願景。影片結局時平定後方,高揚同心協力、人定勝天的信念,以及對時代與中港影壇的期許和使命感,此時此地,實屬一份珍貴而具感召力量的雄心壯志。

《黑白戰場》

布局精密人物精采,高潮迭起又跌宕有致,將港式黑幫片、警匪片和倫理通俗劇共冶一爐,恩怨情仇的火喉恰到好處,兄弟情夫妻義父子愛安放得得體從容,輕鬆自省談笑用兵,難得地不失其通俗趣味,發放著類型片的審慎魅力。

《神經俠侶》

於香港經濟正處於最低潮時期,阮世生以通俗的警匪類型,拍攝出這套充滿誠意及人情味的精緻小品,鼓勵港人一同重新振作之餘,並滲透出導演對灣仔及香港舊區舊物的個人情懷。

《頭文字D》

劉偉強、麥兆輝「無間組合」改編日本街頭賽車漫畫,由香港演員扮演日本角色,糅合港日兩地人材技術,拍出一部充滿年輕魅力、活力四射的賽車電影。影片各單位恰如其份的表現,成為類型電影的製作典範。

《殺破狼》

影片一如其名,簡單直接,鏗鏘有力。明快的武打場面,如久逢甘露,抓緊觀眾的情緒。葉偉信再次在類型中注入人倫的關懷:角色糾纏於兩代矛盾、家庭責任、兄弟情義甚至專業操守之間,面對的困窘與眾人的下場,教人感動。

《怪物》

本片對舒淇與林嘉欣這兩個母親的鏡像描寫,令人更深入思考「母愛」的兩面性;導演再次顯露駁接空間的能力,以純熟的影機運動,將平凡的居住場所改造為城市迷宮,與其首作《發光石頭》遙遙呼應,再次展現對香港本土庶民生活與個人歷史的關注。

《如果.愛》

《如果.愛》將天使、導演、野心明星、復仇男子幾個角色原型,以戲中戲結構、虛實交雜的手法放在一起,在賞心悅目的歌舞下,演繹了一闕愛情輓歌,在愛與不愛之間,同時寄寓了青春的流逝、城市的變遷、回憶與忘記,以及創作的迷惘情狀。

《長恨歌》

表面上改編王安憶原著,實則藉機抒發注滿個人情懷的香城故事,虛中有實,實再轉虛,一眾像霧又像花的欲望對象,美麗透頂,超越歷史,直探無底的遺憾之域。


香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組識,每年均透過討論配合投票的形式,選出對上一年公映電影的各個獎項及推薦電影。強調以專業角度評審,附以理性討論,每年討論過程更會記錄在案,並於日後輯錄每年出版的【香港電影回顧】一書。