【編輯部之選】九月電影節目推介new



立秋已過,理應是暑氣漸退的時節,街頭卻仍然酷熱得煙火四起。行人路與馬路再無分界,狹隘的街道瞬間化成舞台,上演着徹底打破第四面牆的戲劇。影像藝術與暴力或政治從來唇齒相依,有人説「戰爭就是電影,電影就是戰爭」,透過電影散播的意識型態影響大局,甚至自成戰場。

學會編輯部搜羅九月大小節目,包括近日遍地開花的烏克蘭電影《凜冬烈火》(Winter on Fire)、追蹤全球各地逆權抗爭的紀錄片,以及刺探階級性別矛盾的低成本影史傑作。我們希望跟大家以電影之瞳為借鑑,思索我城的抗爭本質及其未來。

社區院線「香港加油」放映

《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》 5/9 8:00pm @富德樓9樓

《街頭》 12/9 8:00pm @富德樓9樓

香港人的抗爭運動由六月延續至今,社區院線於九月特備「香港加油」節目,打頭陣的便是早前8月29日晚社區熱播的烏克蘭紀錄片《凜冬烈火》。此片從示威者角度出發,記錄當地人由和平示威到被極權政府血腥鎮壓的抗爭歷程。片中畫面似曾相識,警察用武力逐步打壓示威者,迫使小朋友都要全副武裝走上街頭等情節,相信香港觀眾必有共鳴。此外,逢星期四晚還有其他逆權電影節目,包括冷靜記錄太陽花學運現場、追蹤年輕抗爭者成長經歷的《街頭》、從浪漫愛情中見證台灣民主奮鬥史的《牽阮的手》,以及追溯愛爾蘭獨立戰爭的大導演堅盧治經典《風吹麥動》。


第九屆人權紀錄片電影節

27/9-4/10

哪裏有壓迫哪裏就有反抗,愈被噤聲我就愈要講!第九屆人權紀錄片電影節以「I Xpress 我敢講」為主題,嚴選七部探討不同人權議題的紀錄片,當中包括《與曼德拉同行》的「種族隔離」、《性在有專欄》的「性教育」、《割席之後》的「極端主意」、《沉默共犯》的「獨裁統治」、《我們的青春,在台灣》的「學生運動」和《巾幗詩人》的「創作自由」,記錄不同時空的被壓迫者如何突破內心的牢籠與社會的箝制,探索表達自由的界線和限制。9月27和28日放映的《沉默共犯》和《與曼德拉同行》均為香港首映,前者榮獲第68屆柏林影展「全景單元觀眾獎」及「和平電影獎」,後者入選第71屆康城影展特別放映單元,備受國際注目。


CNEX紀錄片週末院線

《我不是黑奴》7/9 2:30pm @兆基創意書院地下放映室

《殺人凶戲》 21/9 2:15pm @兆基創意書院地下放映室

游走於黑白膚色的作家(《我不是黑奴》)、始終流離的馬共(《不即不離》)、回首為保家園而負隅還抗的三里塚(《活在三里塚》)、重演殺戮的「戲劇」(《殺人凶戲》)。四部電影從實際行動(階級、歷史、武裝可能性)和意識型態(敘事、紀錄)剖析抗爭本質,透過回望與重塑事件的肌理,揭開更深層的文化、歷史和人性矛盾。處身這個史無前例的抗爭模式,或許我們未能探知所有,但電影能成為人們視野的延宕,幫助我們理清問題核心和可能走向。


女影香港Women's Festival

《心跳呼吸正常》 1/9 6:00pm @香港逸東酒店

近數十年,即使女權運動確實為女性帶來較平等的對待,但距離徹底消除性小眾剝削仍有很遙遠的路。今屆女影選映多部長短片,當中有賺人熱淚的,亦有痛徹心扉的,包括香港首映的冰島女導演Ísold Uggadóttir作品《心跳呼吸正常》,曾獲辛丹斯電影節世界電影單元劇情片導演獎。創作的本質在於彰顯發言權,而在這個(男)人吃(女)人的社會中,這些電影更需存在,使人奪回人的身份。


第三十屆香港同志影展

7/9-21/9

今屆香港同志影展以兩套喜劇揭開序幕,分別是印度首部寶萊塢式女同志喜劇《緣來遇見她》和繽紛多彩的法國運動笑片《閃爆水球隊》。發掘日本同志藝文圈世界的《日本酷兒》和聚焦美國宗教家庭如何面對出櫃兒女的《信者不救》,同樣是值得留意的紀錄片。影展更特設「香港回顧」專題電影,選映關錦鵬光影自白、追溯華語電影性別脈絡的《男生女相:華語電影之性別》、麥婉欣探索女同志情慾的獨立經典作《蝴蝶》


CineFan - 怪物先生 金綺泳、查布洛的審慎魅力

6/9-27/10

今年韓國電影百周年,十月十日也是韓國Cult片大師金綺泳百歲華誕。其作品以血腥和色情暴力手法揭示社會真實面貌之餘,也為當時韓國電影打開嶄新視野。金綺泳熱衷以女性為主題,譬如曾紅極一時的《下女》利用男女之間情慾解放來披露中產社會的功利;罕有地用女性視角出發的《肉體的約束》,片中也涉及大量色情鏡頭;也有以傳統故事和破格畫面呈現強烈對比的《陽山道》《高麗葬》等等。當年常為觀眾帶來視覺和心靈上的衝擊,相信放在現今社會也毫不遜色。

假若你喜歡希治閣電影,那麼便絕不能錯過有「法國希治閣」之稱的大導查布洛作品!新浪潮五虎將個個喜歡希治閣,但談到對驚慄懸疑類型的鑽研就以查布洛為首。其驚慄電影擅以男女關係披露中產階級的黑暗面,把段段感情關係帶向崩潰邊緣是他常用的手法,《血婚》《黑夜來臨之前》如是。此外,查布洛的精緻場面調度也為後世嘖嘖稱奇,今次選映的《屠夫》《禽獸該死》便是令人討論不斷的精彩作品。


2019年辛丹斯電影節:香港

19/9-1/10

香港大概沒有哪個常規電影節比辛丹斯來得青春活潑。由性格男星沙拉保夫自編自演的《寶貝童年》作為開幕電影,明言是以自己童年經歷為藍本,講愛恨交纏的父子情。選映作品還包括講述美國房屋鄉紳化現象的《何處是吾家》,亦有重新修復、整理關於人類首次登月的紀錄片《阿波羅11號》。題材應有盡有,未能盡錄,代表青春的辛丹斯電影節果然活力十足。


Life is Art 盛夏藝術祭 2019

23/8-30/9

今年「Life is Art盛夏藝術祭」蒐羅全球各地的藝術故事,涉獵音樂、戲劇、建築、繪畫等多個範疇,正適合需要觀賞藝術放空心靈的人們。《巴伐洛堤: 歌劇人生》及《Aretha Franklin: 騷靈恩典》修復珍貴錄影檔案,重現已故義大利男高音及美國藍調歌后的昔日風采;《彗星美人(NT Live)》以舞台劇形式翻新約瑟曼基威士(Joseph L. Mankiewicz)橫掃奧斯卡大獎的同名舊戲;另外有《梵高の日本夢》、《達利:不朽之旅》如實紀錄了兩位畫家的藝術征途。各式選片盡放異彩,為時代見證創作與生命交織的動人故事。


第一屆筆記電影節2019

6/9-15/9


究竟是主流趨生霸權,還是霸權塑造主流?實驗電影旨在挑戰人們牢死於「大敘事」對影像的認知,亦暗裏推翻維穩工業的象徵,自然不受大眾青睞。首屆筆記電影節以低成本與實驗性,從六十多個國家地區超過七百部片中,選映七十八部實驗片和學生作品,當中小編尤為推薦《狗》和《Romulo》兩片,前者以流浪狗為引旨進行私紀錄,後者則放膽討論藝術家的生死與性。

附加檔案大小
sep_main.jpg1.44 MB
humanrights.jpg62.78 KB
notyournegro.jpg615.81 KB
womenfestival.jpg176.68 KB
lgff.jpg452.14 KB
cinefan.jpg153.49 KB
sundance.jpg322.79 KB
lifeisart.jpg156.04 KB
winteronfire.jpg464.82 KB
thedog.jpg163.74 KB