【編輯部之選】10月電影節目推介new



還會有晦暗,還會有微光,還有那固執的希望。

胸口骨或許會碎得四散,但它仍然保護那顆因堅實的信念而運動的脈膊器。

來到十月,我們仍然需要相信有些東西可以被捉緊,例如當代影像的反思與求真。破碎支離的時代,願我眾能守護着完整的靈魂。

香港國際紀錄片節2019

4/10-17/11

采風電影今年搞搞新意思,將原來的「華語紀錄片節」擴展為國際紀錄片節,放映節目更具視野。除了有選映常規節目「華語紀錄片競賽作品」、「香港作品選」和「國際精選」,今屆特別搜羅了八部波蘭電影大師奇斯洛夫斯基早期的紀錄片作品,呈現波蘭共產社會的生活面貌,亦有講述國家挾制人民思想的劇情片《影迷》。此外,電影節還請來為奇氐掌鏡的攝影師柏齊斯基,來港開班授徒,傳授攝影技巧。還有另一波蘭電影大師贊諾西帶同近作《魔鬼怪醫》,為影迷闡釋敘事藝術的奧秘。影展由華語世界拓展至國際,果不是浪得虛名。


M+ 放映:修復影像在台灣

4/10-6/10

香港電影修復往往不及西方經典般備受重視,片商無意為經典老片保育底片和負片等,使修復更為艱鉅。是次M+ 精選由台灣國家電影中心修復的華語片,年份最早的有布洛斯基極其珍貴的《經過中國》,更有武俠片大師胡金銓《空山靈雨》、阮玲玉與卜萬蒼合作的經典《戀愛與義務》、潘壘的片廠奇片《颱風》等,印證豐富多姿的黃金年代。放映以外,10月5日將舉辦電影修復座談會,請來國家電影中心和香港博亞電影修復所的專家探討港片修復的路向。


「幽靈維面:電馭叛客在未來之年」放映節目

《阿基拉》12/10,16/10 @大館

《世界旦夕之間》13/10 @大館

大友克洋、法斯賓達,兩個電影大師的傑作會在本月重映!大館以數碼龐克(Cyberpunk)電影為題,選映了視覺風格凌厲的《阿基拉》和滿佈哲學思辯的《世界旦夕之間》,透過動畫與真人電影兩種形式,描繪千瘡百孔的未來世界。大友克洋野心勃勃,畫功精細寫實,誓要以動畫反映科技發展的時代問題;法斯賓達低調冷峻,運用豐富的電影語言,建立一個疑幻疑真的電子世界。兩片必定要在大銀幕觀賞,感受電影的震撼力和劃時代精神。


KINO/19 德國電影節

11/10-20/10

KINO德國電影節將於10月11日開幕,節目精選了十套風格各異的電影,有以冷戰為題的懸疑片《BALLOON》,電影中,東德的兩家人想藉熱汽球奔往西方的自由角度,途中卻遇上極權政府追捕,此戲在現今香港放映也別具意義。除此之外,節目也有較輕鬆的題材放映,如講述大盜和人質逃亡之旅的喜劇《甜姐兒》、德國極權歌手Gerhard Gundermann的故事以及混合手繪動畫形式,講述戰地記者的記錄片-《瑞士人基斯》。


北歐電影節 2019

18/10-17/11

北歐貌似人人生活幸福,社會制度完善,但在安定繁榮背後,潛藏不少每個社會都需要面對的問題,透過電影可見一斑。是次節目揀選十五部作品,包括德萊葉藉獵巫習俗影射納粹政權的《憤怒的日子》、郭里斯馬基對機械式工業社會的控訴之作《火柴工廠女》,另有《我好奇 - 黃色》及褒曼早期作品《夏日與蒙妮卡》在保守年代以大膽方式探索情慾禁忌。新生代導演溫德保(《家變》)與馮提埃爾(《末日派對》)承接巨浪,探討家庭規範與倫理衝突,鏡頭所及處處怵目驚心。可見北歐的社會公義並非從天而降,卻如其電影,憑藉過人的膽識在黑暗嚴冬中開闢一片新天地。


《筆記電影會》:《遊戲規則》放映會

《遊戲規則》 11/10 7:30pm @There Is No Reason

筆記電影會本着法國新浪潮和《電影筆記》盛載的意義,不時舉辦獨立放映會,討論影片、交流創作心得。本月就放映尚雷諾亞的尖銳諷刺喜劇《遊戲規則》,影史上最傑出的作品之一。從高貴典雅的名流場所,以千絲萬縷的複雜關係,諷刺上流社會漠視道德倫理的俗亂。導演精彩絕倫的場面調度,豐富的走位設計及攝影配合,是有志於電影創作之士的研讀作品。

 


附加檔案大小
10月fb.jpg1.16 MB
hkidf2019.jpg138.72 KB
mplustaiwan.jpg220.15 KB
Cyberpunk_Akira.png1.01 MB
kinofilm.jpeg57.95 KB
nordicfilmfest.jpg229.33 KB
laregledujeu.jpg347.24 KB