【編輯部之選】8月電影節目推介new



置身於當今時局,電影成為亂世的備忘錄,它未必能仔細紀錄我們眼前的風景,卻是集體情感的載體,在驚濤駭浪中成為我們的委身和釋壓之處,帶人駛向自由之花的歸屬。香港電影評論學會作為推廣電影的藝團,為大家蒐集八月的大小放映活動。除了讓大家喘一口氣,亦希望跟大家分享並思考電影與時勢的關係與動向。


夏日國際電影節2019

13/8-27/8

夏日熱辣辣,入戲院涼冷氣睇好戲最適合不過!「夏日國際電影節」將於8月13日開鑼,節目包括康城影展出爐作品(堅盧治《對不起,錯過你》、導演雙周開幕電影《麂皮大導殺上癮》)、「愛慾迷宮 艾慕杜華」回顧、日韓奇幻動畫(鬼才湯淺政明《浪尖上的約定》)、新單元「名導首作」(李滄東《黑道初哥》、奉俊昊《綁架門口狗》)等,新舊好戲多到數唔晒。


二次元衝擊!Anime Impact!

27/7-18/8

「二次元衝擊!」選映七部極具代表性的日本動畫,包括由大友克洋領軍的奇想三部曲《MEMORIES》、鬼才今敏挑戰虛實的經典作《盜夢探偵》、湯淺政明的動畫實驗狂想曲《心靈遊戲》,庵野秀明風靡全球的代表作《新世紀福音戰士》。每部作品獨當一面,一併觀看就見日本動畫的創意版圖,如此成熟,又如此反斗過癮。


第三屆香港兒童國際電影節

28/7-5/8

每年的「兒童國際電影節」是專為一家大細而設的電影盛事,可謂「課外電影教育」。今屆特別有本土動畫《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》打頭陣,故事探討何謂公義,明辨是非黑白,相信是這個時代的重要一課。其餘選映作品涵括全球各國,充滿國際視野。


「獨立焦點2019:魁北克獨立電影的本土力量」

29/7-14/8

魁北克是加拿大最大省份,獨特的殖民歷史、語言文化塑造了自家風格的本土電影,多年來名導輩出,成就斐然:新一代熟悉的丹尼爾維爾諾夫(《理工學院屠殺案》)、薩維杜蘭(《殺死我阿媽》)自不用提,米修布洛特的《命令》(康城最佳導演)、丹尼阿肯的《滿地可耶穌》(康城評審團大獎)同樣不容忽視。對照香港現況,看《十月危城》與《革命半途而廢的人終將自掘墳墓》可會有別一番滋味?


CNEX紀錄片放映

《悲兮魔獸》24/8 2:30pm @Good Lab

在這紛亂而黯沉濕冷的世代,宗教與資訊社會激烈碰撞,它或成冀望之源,或許是壓挎文明的一斤稻草。CNEX於八月免費選映五部紀錄片,當中名作《悲兮魔獸》以聖經延伸的無盡苦難連結內蒙古城市的現狀。《庫馬里》則紀錄誤打誤撞成為印度大師的小伙子,雖說毫無宗教背書。卻不知不覺的幫助無數民眾。走到上帝退場已久的現世,宗教是否已經徹底消弭?還是融入人心?


《曼克頓》(BCLASSICS)

2/8 7:50pm @電影中心
3/8 5:45pm @電影中心
4/8 1:00pm @電影中心
9/8 7:50pm @PREMIERE ELEMENTS

活地亞倫夥拍《教父》攝影師Gordon Willis,用黑白攝影配以經典的2.35:1闊銀幕比例,將他一往情深的紐約市完美捕捉。《曼克頓》是公認的影史經典,亦是活地亞倫非常個人的作品。電影或多或少解釋了他的私人生活,都是愛情的衝動所致。


Gian Maria Volontè: The First Chinese Retrospective 中國首個作品回顧展

《馬蒂事件》30/8 7:00pm @灣仔瑞安中心


傳奇意粉西部片演員Gian Maria Volontè回顧展於今年四月開始,八月將放映義國電影巨掔羅西(Francesco Rosi)金棕櫚作《馬蒂事件》(1972),繼《龍頭之死》(1962)再次以傳奇人物離奇死亡作引子,看似隨便揮筆,卻每每剛勁自如,對萬惡資本主義著下精闢見解。


影評人之選 2019 - 天地無垠

怒火之花》 18/8 2:00pm/  31/8 2:00pm @電影資料館
野山》       18/8 7:00pm @電影資料館

「天地無垠」系列已將至尾聲,本月將放映尊福改編美國文學大師John Steinbeck之作《怒火之花》(1940),還有改編自當代華文鬼才賈平凹之作《野山》(1985)。前者將死寂的土地與人物連結,人物驟然溘逝卻是無聲,而電影惟能凝視大地;後者則呈現觀照中國鄉土與現代文明,樸實紀錄一代人的轉型過程,盡是天真和勇敢。經典千載難逢,絕對要進場看!