影評人之選 2018:家族



在中學時期,一個人跑進戲院看《家族》的感受是刻骨銘心的。尤其結局當春來的時候,民子向家人道出小牛的出生細節,至今一念想起就霎時感動。因為愛看山田洋次的電影,我也愛上探究日本鐵路文化的發展。

鐵路文化早就融入日本電影中,而且多姿多彩!決定選映《家族》,是因為山田洋次這位庶民電影大師雖已屆八十多歲高齡,依然如鐵人般老當益壯,率領一班電影家族恆常啟動他們的庶民電影火車頭,一直向前衝衝衝而永不退役!愛看山田洋次最近重新啟動的《東京家族》(2013)或《嫲煩家族》(2016)的年輕影迷,不妨以電影鐵路鈎沉的方式,由這部1970年出品的《家族》作為線路終端位,回顧他們由七十年代至今一站接一站的瑰麗經典作。

《家族》拍出逆境時期的旭日氣息,今時今日依然受用。導演拍攝外景場地仍不忘安排日本庶民電影的片廠式視覺處理,以戲劇性及實況式處理的鏡頭留下一個又一個悉心設計。此片記錄日本六七十年代的社會民情,尤其強調大阪博覽會帶來的時代轉捩點;數十年後重溫,亦更明白當年的文化對日本本土仍具影響力。

大概因為山田洋次父親是鐵路工程師,不少影評人已指出這位電影大師的作品好像玩尋寶遊戲般,隱藏著一個又一個關於鐵路文化的小主題。這次就由《家族》這部經典電影開始,與大家一起來個山田洋次電影的鐵路縱橫遊!

紀陶

7/10/2018(日)2:30pm# 香港科學館演講廳
26/10/2018(五)7:30pm* 香港科學館演講廳
# 設映後開幕座談會,講者:紀陶、吳月華、林錦波、登徒、陳志華、喬奕思,粵語主講
* 設映後座談會,講者:張偉雄、紀陶,粵語主講(湯禎兆因事未能出席映後座談會,敬請留意)

附加檔案大小
WhereSpringComesLate_1.jpg373.86 KB