影評人之選 2018:死不逢時



法國的五月風暴可謂1968年席捲全球的政治風潮的風眼,任何有關1968的電影節目,沒可能不包括一部關於五月風暴的電影。無論你當馬盧是新浪潮導演,或者你要執著地把他歸類成「左岸派」,他仍是經歷過這段動盪時期的重要法國藝術家。然而他對五月風暴的參與,以及回應這段時期的創作,不及同期導演般突出。

與杜魯福及大島渚同樣生於1932年的馬盧,拍攝《死不逢時》的時候,已達半老之年,這部作品也是他最後作品之一。或者 Milou 及 Georges 的年紀,正好和此時的馬盧最接近,而屬於另一世代、踏入中年的 Claire,差不多是馬盧在1968年的年紀吧。

其實新浪潮及左岸派的法國導演,在五月風暴時期俱不是年青人,而是革命之心雖未死,但已逐漸被建制吸納,甚至成為了建制一部分的中年人。《死不逢時》於我的一大魅力,就是馬盧有一種自覺,不去假裝自己就是革命先鋒,亦不會恃老賣老地事後孔明。

香港的文青及藝術片觀眾,近年很愛看「平權片」、「抗爭片」、「逆權片」,雖說可以從中得到啟發,但較深層的滿足似是想將無力感抒發。《死不逢時》在幽默的外殼下,可說是對「強加革命於人民」這個無解問題的冷靜反思。

劉偉霖

2/6/2018(六)7:30pm# 香港電影資料館電影院
16/6/2018(六)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:博比、劉偉霖,粵語主講
* 設映後座談會,講者:劉偉霖,粵語主講

附加檔案大小
MayFools_1.jpg395.45 KB