影評人之選 2018:火車謀殺案new



《火車謀殺案》(Murder on the Orient Express, 1974)改編自阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)同名小說,是白羅偵探系列的第十本小說,成於1934年。這個長有八字鬍子,身材矮小,年邁而頭如蛋狀的比利時裔英國偵探白羅(Hercule Poirot),一直是克莉絲蒂筆下最受歡迎的角色。《火車謀殺案》亦是她描寫白羅中最著名的一部。1930年,克莉絲蒂正享受著第二春,她與第二任丈夫麥克斯(Max Mallowan)相識於一趟東方快車之旅,她離婚四年,麥克斯是考古學家,比她年輕。她亦在自傳中提及,1930至1937年是人生中最愉快的年頭,幸運地,這段婚姻亦維持至她過身。

克莉絲蒂為人低調,不愛應酬,在她自傳明言愛火車,也愛旅行,她亦是在伊斯坦堡寫成此書,將東方快車變成小說場景。火車在山區遭遇大雪而開不動,原來都是她的親身經驗,只是當時遇著水災而已。戲中的安卓尼伯爵伉儷,一直如影隨形,有分析說是克莉絲蒂將夫妻感情都投入於內。

曾拍出《十二怒漢》(12 Angry Men, 1957),有演員導演之美譽的薜尼盧密(Sidney Lumet),離開自己熟悉的紐約市,一頭栽進克莉絲蒂的歐陸快車和密室殺人橋段中,保留神探白羅的才智和分析能力外,決意擺脫過去不少改編中的踏實方式,找來一眾神級大明星,聯袂在封閉空間裡擦出演技火花,阿爾拔芬尼(Albert Finney)更靠特技化妝,由30餘歲變為年逾60的名偵探白羅,挑戰性極高。

火車是克莉絲蒂的舞台,薜尼盧密將它變成開不動的迷宮,在此上演一場「戲」,登台、演出、謝幕,在盧密的仔細安排下還原成一張人際網,寫出了仇恨、報復和犧牲,義無反顧。

登徒

10/11/2018(六)2:30pm# 香港藝術中心古天樂電影院
29/12/2018(六)7:30pm
* 香港藝術中心古天樂電影院
# 設映後座談會,講者:莊澄、登徒,粵語主講
設映後座談會,講者:登徒,粵語主講

附加檔案大小
MurderOnTheOrientExpress1974_1.jpg294.74 KB