影評人之選 2019:大移民new



鳳毛之選

大移民(The Emigrants)
1971/瑞典/彩色/192min/DCP
瑞典語對白,中、英文字幕

導演:楊特魯爾(Jan Troell)
原著:韋咸慕堡(Vilhelm Moberg)
編劇:楊特魯爾、賓科士隆
演員:麥士馮西度(Max von Sydow)、莉芙烏曼(Liv Ullmann)、艾迪雅斯堡(Eddie Axberg)、莫妮卡柴德蘭(Monica Zetterlund)

1973年金球獎最佳外語片、最佳劇情片女主角
1973年奧斯卡最佳電影、最佳導演、最佳女主角提名

史詩式移民題材的瑞典鉅製,兩大英瑪褒曼愛將鬥演技之作。

十九世紀末,瑞典南部小鄉村住着一個淳厚的農民家庭。卡爾(麥士馮西度飾)與姬絲汀娜(莉芙烏曼飾)夫妻恩愛,遭逢惡劣天氣收成不佳,歲月荒涼。弟弟羅拔懷着遠闖加州淘金的美好幻想,牧師叔叔深信神恩會眷顧他們到達自由的彼岸。面對土地貧瘠、糧食不足、地主不仁和宗教權威壓迫的絕境,卡爾一家決意孤注一擲,冒險遷徙到夢想的新世界:美國明尼蘇達州,一個未開發的土地。波瀾壯闊的北歐移民史詩,導演楊特魯爾超絕不凡的攝影捕捉了大地自然的美感和農民奮鬥求存的精神,同時叫觀眾反思鄉愁和流徙不定的身份問題。

這是瑞典電影有史以來製作費最貴的電影,曾先後獲五項奧斯卡提名,包括最佳電影及最佳女主角。電影改編自瑞典暢銷作家韋咸慕堡的「移民四部曲」小說,1972 年導演再拍續集《開拓新家園》,兩片合共長六個半小時,的確可稱得上移民史詩電影。

《大移民》內容分三部分:第一部分描繪農民的耕作辛酸和朝不保夕,生存問題迫使他們決定要尋找他鄉。第二部分描述流徙途中的艱苦掙扎,包括舟車勞累、疾病、生死等。第三部分關於移民到達新土地的陌生及適應。導演楊特魯爾集編、導、剪接和攝影於一身,運用很多長/遠鏡頭和大特寫去捕捉人對土地的感情。在攝影的寫實詩式的光影下,再次呈現出像陶淵明「歸園田居」的詩意,儘管生活艱苦,卻孕育出回歸自然的美感。正如女主角莉芙烏曼在訪問中說:「如果要我說兩位導演大師有何不同的話,我認為英瑪褒曼是天才,楊特魯爾是藝術家。」

移民,除了代表追求新世界和生活之外,亦含有離鄉別井的意思,不同世代和社會都出現過大量移民:逃難、掙錢、追夢、求生、迫害、疾病、團聚……。正所謂人離鄉賤,在求生最基本的滿足下,遷移他鄉最能體現人類「鄉愁」的痛苦抉擇。《大移民》雖是十九世紀瑞典農民的大遷徙故事,但人類對家鄉的感情,都具有普遍性。電影透過光影,亦捕捉了自然對人類的關顧和威脅。

鳳毛

1/6/2019(六)2:00pm# 香港電影資料館電影院
16/6/2019(日)2:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:劉偉霖、鳳毛,粵語主講
* 設映後座談會,講者:鳳毛,粵語主講

附加檔案大小
Emigrants_1.jpg402 KB