悼念梁秉鈞教授



本會會員、香港嶺南大學比較文學講座教授暨人文學科研究所所長、香港著名文學作家也斯(梁秉鈞教授),於2013年1月5日離世,享年63歲。本會深切哀悼。

也斯生於1949年,擁有多重文化身份,除了從事文學創作,亦致力於文化評論與電影研究,編著包括《香港的流行文化》、《香港文化空間與文學》、《香港文學電影編目》(合編)、《胡金銓的電影傳奇》(合編)、《香港文學與電影》(合編)等,對香港的文化研究與電影評論貢獻良多。寫作以外,也斯亦有參與錄像創作,個人錄像作品《搬家》曾於香港國際電影節及倫敦電影節放映。

也斯從事教育工作近三十年,桃李滿門,曾任教香港大學英文系及比較文學系,離世前服務於嶺南大學中文系,又經常活躍於民間文化活動,在報刊雜誌撰寫專欄或發表文章。謹在此連結一篇他生前發表的電影評論〈意大利電影的人文關懷〉,以作悼念。

附加檔案大小
DrLeungPingKwan.jpg54.2 KB
分類: