轉載《電光影裡斬春風》書介:阿杜專欄



《文匯報》2010/10/26
C02.副刊聲光透視

「杜亦有道」專欄
阿杜

電光影裡

著名影評人圈中的編劇高手、好友蒲鋒,最近被康樂文化事務署邀為香港電影資料館之研究主任,著手研究、發掘和保存香港電影文化史中各類港片之孕育歷史發展過程,由誕生至今日之進展、變化等等,為港片之存在及承傳盡一分文化使命。蒲鋒這半年來可說博覽群片,看盡中國內地及香港百年歷史階段幾乎所有各地承傳下來之南北武打、文藝悲喜劇等作品。在研究之中先感動了自己,為中國百年史上各階段各類型的電影深深震撼而感動,於是埋首案頭,窮半載深夜不眠之專注力,寫出洋洋三百頁之中國武俠片肌理脈絡的文化史篇。書名《電光影裡斬春風》,評寫了兩岸三地百年影史的國粵潮台語武俠動作片之發展進程。各時期創作者、著名演導指導之系統羅列,可說是電影百年史中迄今唯一一部如此有層次有實據可查有人物追溯之最完整作品。

更可喜者是作者之筆平實無華,敘述明朗,文字活潑生動,不愧為一代編劇高手。阿杜得書後持卷不釋,一口氣密讀四小時多至全書看完,心想本人也在電影文字界生存生活了四十餘年,但無論如何也寫不出如此系統的作品,掩上最後一頁時不由得由衷佩服,大讚:「蒲老鋒,果然好嘢!」

在下任嘉禾公司總宣傳卅餘年,這幾十載相交中,友儕對蒲鋒有些有趣傳言,蓋傳此蒲鋒高大挺拔,面容輪廓深刻,雙眸大而深,鼻子高聳,膚色略黑,驟眼望之直如一個中東來的波斯古俠,細聊起來蒲家人透露他們是清初鬼異才子「聊齋」作者蒲松齡一族南移之後人,而相傳蒲松齡和唐朝大詩人李白一樣是西域中東人移居中國之文人世家,是以蒲鋒貌似中東混血後代(蒲原名蒲錦洪),他作編劇時想像力常天馬行空出人意表,原來是有遺傳基因也。

今日在下於此特作書介,當作是為電影文化出了一分綿力也。

附加檔案大小
wwp_1026_c02.jpg286.34 KB
分類: