《少年阿虎》及《忘不了》各有可取之處



導演:李仁港
編劇:鄺文偉、周燕嫻、李仁港
演員:吳建豪、金賢珠、莫少聰、安志杰、黃又南、劉家輝、錢嘉樂

 

國術可以在自由搏擊的擂台上與人一較高下,洪拳與詠春,姜大衛與狄龍,《少年阿虎》可以見到創作的膽色。儘管香港功夫片揚威世界,但是對自由搏擊的觀眾來說,傳統的國術在擂台上的地位並不高。無論在自由搏擊、散打或者ultimate fighting或日本的Pride大賽(近乎無限制的搏擊大賽),國術那些花巧有威勢的招式實際作用並不太大,但是《少年阿虎》就是要讓國術顯出擂台上的威力,已可見到導演的膽色。

 

李仁港作為一個導演,從來都是一個很矛盾的名字。由他的第一部影片《94獨臂刀之情》開始,他自有一手的處理影像的能力,對沉鬱浪漫的追尋,大家都有目共睹。但是與那些鮮活大膽的影像比較,影片劇情的陳腔濫調簡直教人難耐,特別的敘事手法更空洞得教人感到裝腔作勢。《少年阿虎》在這方面,比他當年的處女作其實改變不大。我們見到的仍然是那個追求沉鬱浪漫,大膽,影像獨特,但劇本一環同樣最弱,感情人物都單薄。

 

《少年阿虎》的劇本比起當年的《94獨臂刀之情》其實已有了點進步。在很多地方都有不少趣味,但是人物就是單薄,一段師生戀,雖然都有起伏,但是反叛少年與美人教師相戀,兩個主角的性格都不能在劇情推展中有所建立發展,實際兩個人的感情無論劇本到拍攝都毫無動人的魅力,兩個主角的演出也不感人,導演的志向是玩風格。灰藍的場面下練功、跳動緊湊的剪接下的打鬥,無論要沉鬱或要刺激,李仁港又拍得不乏佳句。像狄龍的客串,便十分之有魅力。風格的成功與感情的單薄令到李仁港好像總是拍出幾乎是佳作的影片。

 

李仁港之失卻是爾冬陞《忘不了》成功的地方。《忘不了》並不是一部教人興奮的電影。在看了預告片便知道影片大致的劇情發展了。張柏芝在古天樂死後成為小巴司機,得劉青雲之助終重新振作,一個積極面向人生的故事早在未入場前對觀眾來說大概已是呼之欲出。可能製作有限,拍來也不如《新不了情》精緻。但爾冬陞絕對重視演員的演出。而劉青雲、張柏芝都是很好的演員。因此雖然劇本也不無瑕疵(劉青雲最後一段表白來得太過劇情需要),但是整部戲卻有著不俗的戲劇感染力。像劉青雲教張柏芝做小巴司機之道,除了那些真實帶來的趣味,劉青雲不時加的尾音也帶出角色的下層社會人士特色。《忘不了》仍然回歸紮實的人物感情和戲劇,或許不是甚麼新風尚,但仍有其感人可取之道。

 

原文刊於【信報】

《忘不了》
導演:爾冬陞
編劇:阮世生、方晴
演員:張柏芝、劉青雲、古天樂、原島大地、秦沛、蘇志威、鮑起靜

For English version, please click here.

分類: