《當祈禱落幕時》(一):《砂之器》的倒影?new



東野圭吾的「加賀恭一郎系列」映像化作品,來到《當祈禱落幕時》已是第五擊,改編同名小說,據說是此系列的最終章。電影由日劇《半澤直樹》及《陸王》導演福澤克雄執導,從一宗謀殺案,時空跨越逾30年,牽引出兩個家庭上下兩代,眾裡尋他,原來沒有無緣無故的偶然,加賀恭一郎系列,由《新參者》起始,推理是幌子,核心仍是親情。

當祈禱落幕時

電影跟足原著,故事從1983年開始,途經2000年,然後回到現在,葛飾區的一宗謀殺案,竟與加賀恭一郎的出走母親, 母親最後神秘失蹤的情人綿部俊一,及孤女舞台劇導演淺居博美(松嶋菜菜子飾)有關,最後,線索竟離奇地回到加賀恭一郎身上,一切都是有因有果的,在此不詳贅。

原著小說《當祈禱落幕時》出版於2013年,僅晚《解憂雜貨店》一年,與《麒麟之翼》亦相差了兩年,推出時不少評價都有指,這作品是「東野圭吾的《砂之器》」,相信是指小說內的某些情節和佈局,與松本清張於1961年出版膾炙人口的社會派推理小說《砂之器》相近。

有趣的是,《砂之器》多番被改編成影視作品,TBS電視台於2004年製作同名電視劇,由中居正廣飾演主角音樂家和賀英良,主力執導的正是《當祈禱落幕時》的導演福澤克雄。這個相信不是巧合吧。

《砂之器》可算是松本清張推理與社會系悲劇的力作,意思是「沙子做成的城堡」。最早的電影改編來自1974年野村芳太郎導演,橋本忍與山田洋次聯合編劇,丹波哲郎、緒形拳和加藤剛主演,在此稍談談其內容。

砂之器
《砂之器》

故事時空設於1960年,東京蒲田站發現男屍,唯一的線索是遇害者曾在附近小酒館與一陌生人對飲,席間流露日本東北口音,死者是自岡山縣外出旅行,突改行程到東京的三木謙一。

負責調查的今西探員不斷到全國各地追蹤三木生平,起初毫無頭緒,後發現此事與一對父子有關。時空回到二戰時期,千代吉本居於石川縣的小村落,因罹患麻瘋病而遭妻子離棄,他遂帶著八歲兒子的秀夫出逃,輾轉流浪3年之久,後被島根縣龜嵩郡的警察三木謙一截獲,千代吉被送進了病院,而三木收養了十一歲的秀夫。可惜,秀夫私自逃走自此人間蒸發。

原來秀夫逃到大阪,趁戰亂時單車店東主夫婦雙亡,化名其子和賀英良,和賀英良長大後成為受人景仰的年輕天才作曲家。英良深怕身世曝光,將意外地找到他蹤跡的養父三木殺死,隨着英良的交響曲新作《宿命》於音樂會落幕,今西探員已在音樂廳等待著。

詳贅《砂之器》概要,只想指出東野圭吾《當祈禱落幕時》的奧妙處,無論主題、形式和布局,都確有松本清張作品《砂之器》的某些特徵,尤其《砂之器》裡關於社會邊緣人長期流徙、身份轉換、階級攀爬等等。這種種卻只是東野圭吾的《當祈禱落幕時》故事的起步點,逐步沉澱出東野圭吾對犠牲/成長、毁滅/救贖、死亡/生存等的探討。

東野圭吾當然並非依樣葫蘆,卻自有匠心於整個故事推展中,當《砂之器》寫下一代要隱藏過去向上攀爬時,東野圭吾倒細膩鋪排了上一代對下一代絕對的犠牲與奉獻,下一代對上一代的感恩和回報,與及兩代間恩義相纏之苦。


續:
《當祈禱落幕時》(二):推理為幌子 親情為核心
《當祈禱落幕時》(三):愛的絞殺 橋的轉化

附加檔案大小
CrimesThatBind_1.jpg466.49 KB
CastleOfSand_1.jpg132.06 KB
分類: