《這個阿爸真爆炸》從親子關係延伸至社會課題



導演:邱禮濤
編劇:田彥二、邱禮濤
演員:梁家輝、蔡卓妍、張致恆、關智斌、駱力煒、路斯明

 

邱禮濤執導的電影,過去很多都具有一定的社會教育意義,而今年這部《這個阿爸真爆炸》亦延續這個傳統。雖然整個故事的戲劇情節發展未見突出,但是在這部充滿幽默感與諷刺的作品中,卻呈現了很多值得令人深思的社會現實課題。從中學內部的暴力與黑社會問題初探,到單親家庭內部的親子關係淺談,甚至延伸至社會文化大環境中對漫畫暴力和英雄意識的譏諷,邱導演都試圖在這九十多分鐘的敘事中,從各種對立的關係中,再現這些年來一直積存於社會內部糾纏紛擾的問題。

 

雖然整部電影對這些近年的社會問題只能提供點到即止的討論,不過在一些趣味盎然的場面帶動下,卻能令觀眾看到事件背後荒謬可笑的一面,其中尤以諷刺漫畫暴力的處理最為出色。在不慍不火的喜劇與荒謬感氛圍鋪陳下,暴力被淡化了,並從而突出了江湖人物身不由己的處境與妄自托大的虛像;而曾志偉在片中所飾的洪爺,他那句「江湖路險堪夢斷」更是全片在談論黑社會時的精警之句。

 

此外,全片在描寫父女間的微妙感情關係儘管著墨不多,可是梁家輝與蔡卓妍的演繹卻也能做到恰到好處,時間與節奏皆掌握甚準,因此兩父女間的感情轉折起落來得順暢圓滑,只是蔡小姐有時囿於過去的演繹模式,似有原地踏步之感。

 

在近年一片只談風月鮮談社會的情況下,這部有心的誠意之作可說是2004年首季中頗令人珍視的香港電影。當然,我相信現在每個香港人也希望在歡笑聲中度過,可是漠視了問題的存在,這對自身也沒多大好處。香港已經是一隻駝鳥,若在電影裡亦然,實在太令人看得累了一點。

 

For English version, please click here.

分類: