《64:少女誘拐殺人事件》(上):橫山秀夫的原著特色



我對《64:少女誘拐殺人事件》的主要興趣是原作者橫山秀夫。近年我追看的日本作家有兩位,一位是其小說世界充滿人性黑暗的桐野夏生,另一個便是橫山秀夫。二人都不算多產,而且譯作出版得不密,可以逐部追看。桐野夏生以推理小說起家(名作有《濡濕面頰的雨》),但近年的作品像《異常》、《東京島》已不是推理小說。橫山秀夫則是當紅的推理小說作家,在香港好像不如宮部美幸、東野圭吾那樣人盡皆知,但其小說有其獨到之處,而由於不多產,水準穩定比起二人猶有過之。他的作品,台灣譯了不少,我在香港的公立圖書館逐本借來看,把他有中譯的作品都看過了。


橫山秀夫是新聞記者出身,對警隊運作十分熟識。他的偵探主角,絕大部份都是警隊中人,小說最大的特色,是不玩本格派那些密室殺人等橋段,但依然會有一定推理情節,而在寫推理之餘,往往也在寫警隊的職場小說,把警隊的升遷、退休、部門之間的權力鬥爭等各種情況暴露得很豐富深入。正由於他寫得深入地道,我們能夠看到很多日本人特有的行事方式。我印象最深的,是他談日本地方警察部門,地方警察的最上層是東京派來的,會調回中央;中層(尤其刑事部)則是當地警員,永遠在當地,其升遷也有一條不可逾越的鴻溝。雙方之間互相瞧不起,上面的覺得地方只是一個踏腳石,下面的卻覺得那不過是不懂做事的廢物,頗令我眼界大開。

就像東野圭吾有他的「神探伽利略系列」,橫山秀夫也有數部小說構成的「D縣警系列」。這個系列包括《影子的季節》、《動機》和《顏》,《64:少女誘拐殺人事件》的原著《64》出版於2013年,是這個系列的最新一部。各部小說以一個虛構的D縣為中心,寫縣內警署各式警務人員辦案的故事,有些共同人物會穿插各書。例如在《64:少女誘拐殺人事件》出場不多的二渡真治,是《影子的季節》的主角。《64:少女誘拐殺人事件》電影版推出前,還以同樣演員仲村亨演了一個電視劇版《影子的季節》來做勢。

《影子的季節》電視劇

「D縣警系列」便包含了我之前提到的橫山秀夫把推理小說與警察職場小說兩者結合為一的特色。以小說論,《64》之前,我最欣賞的橫山秀夫作品是《登山者》,以1985年發生於群馬縣的日本史上最大空難為題材,故事講述當地記者耗盡心力去報導墮機的情況,寫記者們的努力不懈及當中的職業道德問題,寫得很深入有劇力,但其實不是推理小說。小說由《涉谷24小時》導演原田真人改編成電影,是部十分好的影片,這裡提供該片的預告:

橫山作品談日本警察的內部鬥爭,另一部小說《震度0》則是之前最宏闊深入的一部,比較可惜的是它的推理成份相當薄弱,並不構成一條強而有力的主線。《64》是橫山中譯本中最長的一部。它的優點是磅礡地全景式呈現日本地方警察部的內部鬥爭,既深入到各種細微的不成文規則,又富戲劇性。另一方面,它又有很強的推理線貫穿全書,並最終得到意外又圓滿的解答。《64》足以與《登山者》並列為橫山秀夫的代表作。


續:
《64:少女誘拐殺人事件》(下):職場難題與推理破案

附加檔案大小
64movie_2.jpg84.11 KB
分類: