偷呃拐騙,偷了甚麼?騙了甚麼?──《龍鳳鬥》



導演:杜琪峯
執行導演:羅永昌
編劇:隱士、歐健兒
演員:劉德華、鄭秀文、胡燕妮、吳嘉龍、林家棟、秦煌、許紹雄

如果《龍鳳鬥》的主題是愛情故事,而以偷呃拐騙作為襯托,我想說,自己不明白究竟有甚麼被偷、被騙,同時有甚麼值得去愛、與被愛。杜琪峯說今次重現「鐵三角」是要繼續鋪展《孤男寡女》及《瘦身男女》的愛情世界,也由劉德華與鄭秀文在大小場合交代如何演得投入、愛得肉緊;只能說,幸好不是看了一套《鐵達尼號》,沒有呼天搶地。又可能,是因為我並非神偷,不知道如此一對鴛鴦的感情為何。

故事說盜生盜太合拍多年,因男方的一聲「分贓不衡」所以離婚收場。兩年後女方被新歡(吳嘉龍飾)追求,卻只為求對方的家傳之寶;男方於是盜來珠寶,再次與前妻朝夕相對,更情深的道來一句:「如果你下次再為珠寶嫁人,我一定會把珠寶偷來。」女方不憤,開出絕症謊言,才知道男方真的身患重疾,將會離世。但結局來一個轉彎,男方使人假冒自己,讓女方以為自己尚在人世,留有希望。

深不可測的感情

似有詩意的故事,便在這對男女行行企企,偷偷雪茄紅酒,再加一隻離婚兩年後的訂情戒指,便有意告訴觀眾他們愛死了對方。然後還有警方追查來個起底,說他們多年做案,不被逮捕,似是滿載經歷,有難同當。當然,他們沒有苦難,一帆風順,唯一遺憾的是不知名的離婚原因,令女方惆悵兩載,但又不忘消遣耍樂,穩定的打打桌球開開跑車。他倆之間的感情,也許,真的深不可測。

「如果你下次再為珠寶嫁人,我一定會把珠寶偷來。」男方情深款款的道來,似有無數追求者為女方送來珠寶,叫男方奮不顧身,以表示忠貞偉大;但原來說來說去只有一個闊太(胡燕妮飾)與她的兒子,而偷竊過程竟又是如此輕輕鬆鬆。不錯,偷愛的象徵呼之欲出,卻看不到男方的誓死宣言,還站於高高在上的天台遠眺女方的著緊不安,似在享受個人的偷窺滿足,自戀傾向猶如有人失戀後買來數十罐罐裝菠蘿,到了保存限期便狂以啃之,為求胃部與心靈的自我安慰,這一刻的愛人是誰?算吧!今天沒有人唱這首歌了。

幸好你仍健在,我可更愛自己

因此,女的會來一個從後熊抱,眼泛淚光,道來一句:「和你離婚後,我沒有愛過其他男人。」是真話嗎?她的專長是偷呃拐騙!話說了可以不算,捉波子棋輸了可以不算……她最真的一句話,是「點解次次都係你贏我輸」;於是便騙稱自己患有絕症,希望一局勝出,得來的若不是珠寶,也定有如信用卡公司利誘顧客般的額外獎賞。

徹頭徹尾的一場賭局,是男方的勝券在握,否則何來兩年分居卻又忽然露面?是計劃,也是慣常的技術性擊倒:打擊妳,然後凝視妳的失魂落魄,再忽然一次過將身家交給妳,似是輸個清光,卻仍是操縱著妳的情緒,自己倒可以在棺木內好好感恩。自戀的姿態,由偷到騙,陽光燦爛──女的也以為自己勝來一次,求證男方在生,潛在心底的或許是一句「幸好你仍健在,否則何來有此高手過招」!愛得深的對象,是自己,不作他人。

被偷去對導演的厚愛

透過愛人,讓自己相信懂得愛,而且愛得偉大,最終你以為愛的,是別人,其實在自我滿足熱愛的過程,卻如Narcissus在希臘神話裡於水中看到自己的倒影,愛上自己。如此一說,似乎才是《龍鳳鬥》的主題;問題是杜琪峯的「鐵三角」不停解說當中的愛情如何偉大無私,卻看不到肥佬想肥婆瘦身所以周街賣藝被人毒打賺錢的感動,也看不到有錢老公死了卻回到陽間以另一面目叫我左眼見鬼的曲折。商業片便是商業片,杜琪峯當然沒有預期《龍鳳鬥》是甚麼地方的參展作品,但其實只要宣傳一句「偷呃拐騙的愛情」,說是人的自戀,可能更能教人深思電影在娛樂背後的意境與象徵;總好過此刻有人說娛樂性不足,也懶得去想,感覺被騙,也被偷去對導演的厚愛。

分類: