情冷了才《戀上你的床》



導演:陳慶嘉、梁柏堅
編劇:陳慶嘉
演員:劉青雲、古天樂、鄭秀文、蔡卓妍、吳君如、梁家輝、黃毓民

有時感情的維繫只在於大家想保留共同睡過的那一張床,《戀上你的床》正因為那張床已沒有我的份兒,而與「你」情已逝,只想保留未損毀的「床」來記存那一段回憶,那麼愛已變得不再這麼單純了。

與《絕世好Bra》和《絕世好B》同樣以題材先行,《戀上你的床》利用四位主角多線發展來推動劇情,互相衝突同時又相互對應,然後總合一個時代主題。


由劉青雲飾演的大法官與鄭秀文飾演的女記者,二人開始時因性格不合而和平分手,各自去發展新戀情。故事並不純粹因題而隨意發展,乃從中點出天意弄人。大法官的新歡是新世代之女,由青春少艾的 Twin 成員阿Sa飾演一個比大法官更加視性愛如吃即食麵的浪蕩少女,大法官被迫面對年紀差異的道德審判。而女記者則邂逅一個外表是眾人的英雄偶像,但內裡原來是個性無能的紙板差人;至於由古天樂飾演的「大丈夫」紙板差人,不單被逃犯槍傷變成性無能,原來在少年時,因為沒有援手捉拿巴士色魔而面對男人的責任承擔問題而耿耿於懷。

四個角色串連成為俗世愛情觀的多面體,而且以大法官與無能英雄的人物刻劃最為細膩,角度也最為清晰。此片可說是繼承陳慶嘉、錢小慧及梁柏堅監製執導的兩部《絕世》作品,都是以香港小男人從性題材看都市男女關係特色。女記者的戲劇發展除了將兩個小男人穿針引線聯在一起,也以一種眼光來分辨愛情生活的情慾與責任的分歧,點出每個人對情愛的不同渴求。同時女記者與紙板差人原來早已相識在青梅竹馬時,反映愛情始終靠緣份,依賴天意的安排。不過由於浪盪少女阿Sa的角色描繪筆墨不多,而她的角色最有時下年青人特色,這反令作品偏向於成熟人角度。

與兩部《絕世》同出一轍,故事雖然以性關係為題,但查實對於「性」的描繪不多,只作為題材上的趣味點綴;甚至女記者誤將差人褲襠內的「蚊怕水」當是堅硬陽具時,只引來得啖笑。反而對「關係」的落墨細緻而且多樣化,加上對時下雜誌文化流行揭發公眾名人的醜聞歪風,令電影在純粹娛樂搞作中,多加了道德審察味。

只是,大概為了主流口味習慣在衝突之間有個圓滿結局,結果大法官發現浪蕩少女原來真正性格「唔係咁放」,兩人終於以真感情而步入教堂,合法地上床。無能警察亦在最後因為捉拿到宿世逃犯,奇蹟地「重振雄風」,能與女記者在床上來個真結合,亦要女記者演出一幕床上真感受,考鄭秀文演技。因為出了事的一方的問題解決了,令大家都有個好收場。

雖然最後簡化了問題,但沒有認真解決故事本來建立出來的兩性衝突。兩段情的四角關係在戲劇的前設階段寫得甚有處境趣味,但對於眾人的愛情發展只屬順理成章,欠缺細心推展。可謂開始時有威勢,收場時卻變得一廂情願。

附加檔案大小
GoodTimesBedTimes.jpg110.31 KB
分類: