敢言直率的政治指涉──《黑社會以和為貴》



《黑社會以和為貴》的敢言直率於近年港產電影實屬罕見,政治寓意呼之欲出。「銀河映像」的黑色電影十年來都在挑動著香港觀眾的敏感政治神經,去年杜琪峯的得獎電影《黑社會》,表明是香港選舉制度的政治寓言,下集《黑社會以和為貴》更毫無保留地戳破香港的政治現實。到了《以和為貴》,鄧伯(王天林飾)再也無力靠輩份制止阿樂(任達華飾)不擇手段連任,阿樂要面對的也不再是來自平輩的挑戰,而是他曾認作「契仔」的 Jimmy(古天樂飾)。和聯勝中以輩份為本位的傳統秩序正在瓦解,正如某些香港引以為傲的制度也一去不回,一切只向錢看。

Jimmy 企圖疏遠黑社會,努力賺錢,後來竟因此而無法不參加幫會辦事人選舉。然而他由單純的牟利到最後陷入對權力的瘋狂,表現出來的殘忍只有比阿樂更恐怖變態。阿樂由《黑社會》最後一幕忽然殘暴開始,到《以和為貴》更不惜一切保住既得利益,將鄧伯推下樓梯摔死;Jimmy 為當上辦事人的冷血則更加可怕,先將朋友阿力(安志杰飾)推入海中溺斃,然後將阿樂的手下殺掉攪碎餵狗。電影以心寒震憾的殘暴,描繪人性如何在欲望之中徹底陷落。

兩代幫會首領同樣失去人性,然而成魔之路卻反映一種模式轉移。阿樂企圖維護權力帶來的財富,Jimmy 則是為求財而渴望權力,權與利的因果關係出現微妙逆轉。殺手阿武(鄭浩南飾)整天嚷著加價也許就在提醒經濟掛帥的現實。學習三百年前洪門兄弟藉忠義來參與權力鬥爭,最後不是像大頭(林雪飾)被困棺材,便是像東莞仔(林家棟飾)要逃亡,或者像飛機(張家輝飾)繼續做小混混奔跑街頭;唯有師爺蘇(張兆輝飾)北上做生意,前途倒還有些希望。

經濟正主導今日中港關係,Jimmy 為了賺錢惟有北望神州。內地,由上集純粹的地理指涉,到下集已變成香港人必須仰賴的政治經濟實體。《以和為貴》一開場便是 Jimmy 不管語言隔閡(他的普通話實在蹩足得可笑),努力在深圳洽談商務,正如香港人為了錢不得不與內地人建立緊密關係,自由行、CEPA 統統欲拒還迎。打擊黑社會的人物也由上集的香港警察許Sir 換成了下集的公安廳石副廳長(尤勇飾)。「銀河映像」十年前開始探索回歸後的中港關係,十年後《以和為貴》終於點明香港政治必須放回內地的脈絡來理解。

電影最後一幕,石副廳長向 Jimmy 要求以委任取代選舉,完全是赤裸裸的中港政治諷刺。在香港市民對於政治現況有著種種不滿之際,這一幕的確為廣大市民出了一口氣。然而正正因為把話説得太清楚明白,《以和為貴》除了諷刺後九七番港政治轉變的窘境外,再無詮釋空間,教人在興奮與舒暢過後,即為香港前途的絕望感到無比沉重。

附加檔案大小
Election2_4.jpg121.67 KB