電影鐵路情 : 鐵路與電影文化的裡應外合new



電影由一開始,就與火車結合情緣。時至今日兩者相處百多年,是否仍舊長相廝守,還是要說一聲分手時刻到了?

鐵路與電影,都是機械文明的產物。蒸汽火車的出現及盧米埃兄弟製造出來的活動映畫攝影機,都是至今為止改變歷史之五十項偉大機械發明之一。電影史紀錄的先鋒作,就是以盧米埃兄弟的《火車進站》(Arrival of A Train at La Ciotat, 1895)為題,至後來定一秒廿四格製式的電影菲林的框格形像,也令人聯想起是給列車固定行駛的鐵路軌,在放影機連續投影放送時,菲林的映像內容就成了銀幕框架內的奔走的活動映像。


在電影發展的初期,說故事的形式就已經能夠結合傳統的口傳故事的方法,以及利用印刷媒體來推廣的文字及圖像作出來的故事。電影利用攝影科技留下時光景物,以活動映像來道出一個故事,及至後來再配合錄音科技的發展,以視與聽科藝將傳統藝術如戲劇、音樂、建築、繪畫、雕塑、文學、舞蹈等串聯成為第八形態的創作科藝。

如同火車的發明改變了傳統的路程觀念,電影故事的表達形式也因放映時間早有確定,故事發展的起承轉合變成猶如鐵路的起點與終站,路途之間的站與站相連等同於戲路縱橫,就算路直路彎也因有鐵路軌跡的設定,令路程早有時間的預計,不像閱讀傳統小說或私家車行公路的方式,隨時可以漫遊,沒有時間及空間的規限。而電影在說故事時,你可以用連續劇形式去將一個故事娓娓道來,也可以用短短數分鐘道出這個故事,在乎於在故事如同火車到終點總站時,你要在確定時間之內達成任務,將故事完結。一部電影完成之後可作永續放映,戲院內一部接一部的電影上映,一日之間可以放映多少場次……一間放映院的工作,和火車站的運作相近。

鐵路的發展也同電影一樣越來越多樣化,就以香港為例,一個小區域中也有傳統稱呼的九鐵、地鐵、輕鐵,以及最近剛剛啟行的高鐵。雖然仍有很多新發展,但鐵路與汽車始終是依附地表而生的路程文化,而電影在始行的階段很倚重放映的場地,但現在利用手機去隨時看戲的概念,已經打破必須坐在公眾影院甚至在家看電影的習性,電影與鐵路本是機械文明同根生的產物,到現在是否已經發展成獨立體,不再關聯了?

就等如高鐵的出現會令香港帶來甚麼文化上的轉變一樣,現在我們不如一起去探討「電影,從鐵路開始」這課題,看看電影與鐵路之間有沒有恩怨情仇,又或者可能會尋到「電影,亦是從鐵路終結」的答案呢。

附加檔案大小
LaCiotat_1.jpg217.36 KB