#457

《軍中樂園》──揭開時代的瘡疤

鈕承澤走上電影導演之路,始於以「偽紀錄片」形式夫子自道的《情非得已之生存之道》。其後他執導《艋舺》和《愛 LOVE》都在票房上取得成功。《艋舺》讓阮經天當上金馬影帝,《愛 LOVE》以電腦特效合成了看起來一鏡到底的開場,串連八位來自海峽兩岸的演員,表現出自信滿滿。來到新作《軍中樂園》,據說鈕承澤原初的構思是把它拍成一部性喜劇,然而最後改為以這電影呈現父執輩在台灣戒嚴時期的哀愁──駐守金門的十萬大軍,沒有壯志凌雲,而是無數青春都虛耗在一場永不會發生的戰爭上;還有當年為解決軍人性需要而設立的「八三么」特約茶室,裡面的「侍應生」跟她們的顧客一樣,都被禁閉在歷史的傷痕裡。

刊物: 
作者: 
2014年
10月
#457

中國最早的小布爾喬亞再現?—《黃金時代》

天生骨子裡的叛逆和無視倫理的蕭紅,大著肚子與剛認識的蕭軍做愛,之後,又懷著蕭軍的孩子下嫁給端木蕻良—她一生中有過四個男人,從中國的最北端至南國小島的消逝,去世時才 31 歲!時光有限,但風光無限!死後的她一直不間斷地令她有限的創作和文字以及任性異常的浪漫(如果可以這樣形容的話)成為中國文學裡面頗讓人心蕩神搖卻雨散雲難消的一個波希米亞典型。

刊物: 
作者: 
2014年
10月
#457
Subscribe to #457