#483

自己香港自己拍

執筆之時,看了鍾孟宏編導的新片《一路順風》,許冠文在戲裡飾演的士司機老許,以他最拿手的神經質喜劇風格,演繹一個異鄉人落泊潦倒的人生,帶出既可悲又荒謬的感覺。戲中的老許全名叫許英傑,恍如許氏三兄弟名字的結合,他從香港移民台灣,說著廣東話口音的國語,導演安排這角色在二十多年前出走到台灣,那剛好是香港主權移交前夕的移民潮,也是香港電影市道從最高峰逐漸滑落的時候。由許冠文來演老許,多多少少有種香港人流落異鄉的感慨。

走過黃金期

刊物: 
作者: 
2016年
12月
#483

流動的影像──電影裏的家與流徙

近年香港最常聽到的關鍵詞,是「本土」。而曾幾何時,在上世紀八、九十年代,香港前途問題浮現之後,主權正式移交之前,香港人常聽到的關鍵詞,是「移民」,會認為浮城不過是「暫借的美夢生不了根」。但隨着移民相繼回流、中港矛盾持續升溫、從保育抗爭到佔領運動,對新一代港人而言,我城不再是「暫借」之地,而是「永久居留」的愛與痛。由二月底開始的「M+進行:流動的影像」,就首先以九七前的「移民電影」切入,讓觀眾重溫那些年的浮躁焦慮,再放眼全球化之下香港以至世界各地對「家」與流徙的種種思索。

刊物: 
作者: 
2015年
02月
27日
#483
Subscribe to #483