03月

群芳爭艷——李麗華與同時代女星們

半年前夏夢逝世時,我曾在「世紀版」談她在香港電影的獨特地位,文章結束時提到香港電影金像獎錯失了頒終身成就獎給她的機會,十分可惜。

如今李麗華逝世,情況卻不同,她在過去兩年間連續獲頒金馬獎和香港電影金像獎的終身成就獎,除了看出兩地電影人都知道尊重她的成就外,吳思遠在推動她獲獎一事上尤其功不可沒。李麗華在得獎時,台灣香港兩地都有不少人寫過她演藝成就的文章,自己也寫過一篇長篇的文章談她的電影演出,這裏避免重複,嘗試以她與其他女星的比較看她的演藝生命特色。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
29日

《愛無懼色》 獨立之路

以非洲國家Botswana開國總統塞雷茨(大衛奧耶路加飾)故事為藍本的《愛無懼色》有兩大重要元素。首先是關於塞雷茨的愛情故事,他不理世俗目光,娶了一位白人妻子露芙(露莎蒙碧姬飾),二人的愛情源自塞雷茨在倫敦留學修讀法律時的邂逅,他們身份懸殊,一個是白人辦公室女郎,另一個是來自非洲的黑人王子!在種族歧視觀念仍存在的四十年代,兩人承受很大的社會壓力。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
29日

從新浪潮到港產片

 香港電影的名字其實一直在變,在上世紀五六十年代,我們叫本地拍攝的電影做國語片、粵語片。到了八十年代,粵語一統天下,香港電影的名字也隨之變成港產片。在這個過程之中,七八十年代之交興起的「香港新浪潮」電影,可說是起了重大的作用。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
23日

《乘風破浪》我的父親母親

中國年輕作家韓寒的第二部電影作品,首作《後會無期》令人眼前一亮,展示了「韓式」冷峻幽默,戲中不乏文人色彩,有可堪玩味的金句,令我最深刻的一句是「路遙知馬力不足,日久見人心不古」,淡然地看透世情。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
21日

《何者》求職現形記

年輕人的成長,一向是電影故事的靈感來源之一,諸如校園生活,以至升學就業等人生轉變的關口,都是常見的題材。日片《何者─我們都想成為「誰」?》的故事,亦是以年輕人的成長為主題。

這類關於年輕人的故事,往往是採用創作者事後回望的視點,或多或少有點美化懷舊的色彩。在這點上,改編自朝井遼同名小說的電影《聽說桐島退社了》顯得頗為特別,原作者發表作品時還是一名大學生,其生活貼近作品中的中學生世界,當時這部電影橫掃日本多個電影獎項。四年之後, 又一部改編朝井遼小說的電影─《何者─我們都想成為「誰」?》推出。這部電影的世界跟隨作者的成長,講的是大學生求職的故事。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
16日

《活埋35夜》 救人騷

《活埋35夜》是布局有點心思的南韓災難片,比起荷李活災難片如《深海浩劫》的鑽油台意外,或《隧道》簡單得多。一個人、一輛車遇上隧道崩塌,片長120分鐘,但6分鐘左右已發生災難,單刀直入。

沒有救人英雄

這是導演金成勳信心的表現,免除了鋪排意外出現的原因,由12分鐘開始進入救人行動情節,節奏非常爽快,襯托後段種種因救援行動引發的奇怪現象。電影中後段集中講述救人及等待救援情節,片中沒有「救人英雄」,甚至連救援隊隊長金大慶(吳達洙飾)也有點手忙腳亂,不知所措。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
14日

《秘密任務》動作連場

來自不同陣營的情報以至執法人員因為某個原因互相合作,但又不能坦誠相對,這是動作片以至喜劇片不時出現的套路。而這點,也是韓國電影《秘密任務》最有趣的地方。

這種故事的設計,由上世紀七十年代的占士邦電影中英國特務和蘇聯KGB亦敵亦友的微妙關係,到八十年代張藝謀的作品《代號美州豹》,這樣的戲碼不時上演。而港產片則有《表姐你好嘢》系列,把這種合作演變為喜劇。只是,把這樣的合作戲碼放在分裂的朝鮮半島上,印象中還是罕見的。

正邪生死對決

刊物: 
作者: 
2017年
03月
09日

又一個十年-談超級英雄電影的基因變異

在2017年的今天,從漫畫改編的超級英雄片在電影市場大行其道,每一年都橫掃全球票房,位列累積十大的佔過半。觀眾們踴躍進場,然後期待下一部續篇,已成為此類電影的常態。然而,這種現象是從何時開始的呢? 超級英雄片是從何時興起,又是如何發展到現在的樣貌?

作者: 
2017年
03月
08日

一篇女性主義者的電影論文──園子温《不是色情電影》

這裡所說的電影論文,當然並非論文電影(essay film)的誤植,但也非無指涉論文電影之意。園子温這部復刻「日活羅曼色情電影」的作品,活像一篇論文,雖不像論文電影般穿插於不同類型、紀實與虛構的界線之間,但以影像貫穿着現代資本主義社會下人生存的命題,作了一次他作為女性主義者對世界的思考。

刊物: 
作者: 
2017年
03月
08日

Pages

Subscribe to 03月