04月

新導演作品異彩紛呈

第四十一屆香港國際電影節剛剛結束,今年筆者有幸參與其中,擔任“國際影評人聯盟獎”(FIPRESCI)評審團成員,和來自斯洛伐克及台灣的影評人,從十二部新導演的影片(都是導演的第一或第二部長片)中挑選一部作品得獎。今年獎項由韓國電影《殺兄同樂日》(Happy Bus Day)奪得,而入圍影片多是來自亞洲,但本欄一向以歐美電影為主,不如就談談這些競逐獎項的外國影片吧。

刊物: 
作者: 
2017年
04月
28日

《志明與春嬌》 餘震

彭浩翔是位腦筋「轉數」很快的導演,《志明與春嬌》系列是他的招牌作,7年之間拍到這系列的第3部,張志明與余春嬌成了導演最熟悉的角色,這次再寫這對戀人之間的生活瑣事,顯得駕輕就熟。

余文樂與楊千嬅已經建立了良好的默契,他們的演出愈來愈自然,看上去像不用費力,觀眾愈看愈舒服,這就是這個系列的成功之處。

善用舊歌點題

刊物: 
作者: 
2017年
04月
28日

瘋狂十三日的影像世界

來到最後三天,每晚兩部電影,巧合地都對較早放映的一部有所失望,而對下一部感到喜出望外。結合全個電影節十三天合共二十套作品,實在有觀影疲勞,在此簡略分享,以紀念這一年瘋狂看電影的日子。

【Day 11】

《The Dreamed Path 四個夢者的交錯軌跡》

刊物: 
作者: 
2017年
04月
27日

楊德昌的局限

數今年第41屆香港國際電影節最矚目的環節,應當是紀念台灣導演楊德昌逝世10年的「十年再見——楊德昌」;是次不但放映了楊德昌全7部長片(《青梅竹馬》與《牯嶺街少年殺人事件》都是最新修復版),還請來了楊的遺孀彭鎧立,以及多次與楊德昌合作的編劇小野出席座談。雖然楊德昌的作品偶有機會在香港重映,但今次回顧反應特別熱烈(朋友形容門票是被「恐慌性掃貨」),不論是史詩式經典作《牯嶺街少年殺人事件》抑或是幽默諧趣小品《獨立時代》,都是一票難求。

作者: 
2017年
04月
26日

一睹舊經典風采 發掘大師級作品

有時創作就不需要起伏,不需要波瀾壯闊,不需要高潮迭起,重覆地去生活,重覆地去體驗,就是相遇與告別的往來。是漫長,也是短暫;是一瞬,也是一生。-博比

每年這個時分馬不停蹄趕場看戲,就為了一睹舊經典風采,與發掘新的大師級作品。

刊物: 
作者: 
2017年
04月
24日

《謝謝你,在世界角落中找到我》: 把戰爭的複雜性畫出來

去年日本動畫界大豐收,新海誠的《你的名字》固然是大收旺場,庵野秀明雖然沒有推出動畫,但拍攝了《真.哥斯拉》,片房雖然遠比不上《你的名字》,但在其中依然看到他旺盛的創作力(《新世紀福音戰士》劇場版應該可以繼續拍下去了吧)。然而,另有一路奇兵,就是片渕須直的《謝謝你,在世界角落中找到我》(下稱《謝謝你》),除了是《電影旬報》的最佳電影,在各大日本年度排行榜中,都出現在前列位置,肯定了這影片在去年日本觀眾與評論人心目中的地位。

刊物: 
作者: 
2017年
04月
23日

《指甲刀人魔》靚人靚景

彭浩翔是香港導演之中少有在電影編、導的同時,兼顧創作小說,事實上,他的小說《全職殺手》被搬上銀幕,還早過他自己的導演處女作《買兇拍人》,而他的短篇小說集《破事兒》也被自己改編成同名電影。不過,電影版的《破事兒》並沒有把短篇集裏全部作品搬上銀幕,留下了的故事有《指甲刀人魔》這一篇,就是現在由彭浩翔監製、關智耀導演的電影《指甲刀人魔》的藍本。

刊物: 
作者: 
2017年
04月
20日

《北韓騎劫夢工場》獨裁者的電影夢

神秘而封閉的北韓,外間一直關注當地人民的生活狀況,而領導人的傳聞也有很多,而其中聽得最多的,就是前北韓領導人金正日是電影迷的傳聞。

紀錄片《北韓騎劫夢工場》(The Lovers and the Despot)以七十年代轟動一時的南韓著名電影人申相玉及崔銀姬被「綁架」到北韓為主題。在事件發生30年後,英國導演羅拔簡拿和羅斯阿當拍攝了這部紀錄片,片中播出申相玉與金正日見面時偷錄的聲帶,顯示這位領導人很想藉電影在國際間爭取多些注目。

埋怨北韓電影落伍

刊物: 
作者: 
2017年
04月
19日

Pages

Subscribe to 04月