05月

2017康城影展終於回歸正常

經過去年荒腔走板的賽果後,今年康城的得獎名單總算恢復正常。當然以近年愈來愈明星掛帥的評審團來說, 「正常」的意思也代表太偏鋒╱艱澀╱深刻的佳作定與大獎無緣。像導演功力最深、作品也最圓渾的俄羅斯片《沒有愛》(Loveless),能捧回一個評審團獎已算幸運。三年前《冬日甦醒》贏取金棕櫚獎的歷史,短期內都很難重演了。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
30日

康城報道(一)大師遲暮新秀未夠高

康城影展用了多年的片頭(IDtrailer),都是鏡頭沿懸浮的梯級( 喻拾級而上的紅地氈),從海底升出水面,再升入天空以至星空。今年慶祝七十周年,除了最後在影展名字旁加上「70」的字樣外,更在每一級寫上一位曾經參展導演的名字,每天22 級,天天新款。看見那些如雷貫耳的名字(頭八天在頂端的分別是奧遜威爾斯、費里尼、維斯康堤、哥普拉、羅拔艾特曼、尚盧高達及馬田史高西斯),實在無法不感到電影的盛世已成歷史,大師凋零,仍未退下者亦垂垂老矣,較年輕的世代又未接得上班。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
28日

《鬼魅時尚》女性自省

香港國際電影節過後,好些曾在電影節中放映的影片,現在排山倒海般在正場上映。奧利華阿薩耶斯(Olivier Assayas)去年在法國康城影展奪得「最佳導演」的作品《鬼魅時尚》(Personal Shopper),亦是其一。

姬絲汀史釗域(Kristen Stewart)在阿薩耶斯上一部作品《坐看雲起時》(Clouds of Sils Maria)中,和茱麗葉庇諾仙(Juliette Binoche)合作,其表現不止毫不失禮,更是大獲好評。阿薩耶斯這次便讓她在《鬼魅時尚》裏做主角,名副其實由頭帶到尾,每一場戲她都在。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
26日

《雌貓們之夜》 沒有好歸宿的年代

「日活羅曼情色電影」(Nikkatsu Roman Porno)45周年致敬系列的5部電影中,壓軸在香港上映的是《雌貓們之夜》,它的風格和之前4部很不一樣,導演是擅長探討社會議題的白石和彌,是關於3名背景迥異的日本應召女郎故事,觸及當今日本社會的真實現象。

應召女郎的生活

刊物: 
作者: 
2017年
05月
26日

伊朗大師遺作《廿四格》

今年康城影展最令人期待的,不是任何一部競賽片,而是特備節目中的幾部大師作品,尤其是基阿魯斯達米的遺作《廿四格》24 Frames。導演在片首開宗明義道明影片的立意: 「畫家只捕捉現實的一格畫面,之前或之後都不見。我利用自己多年來拍下的照片,想像它們前後可能發生的事情,每一格畫面皆長4分30秒。」

刊物: 
作者: 
2017年
05月
26日

玉子和高達

康城開幕不過四天,出事卻起碼兩次。萬眾矚目的韓國片《玉子》(Okja)周五(19日)早上八時半的傳媒優先場,竟然出現銀幕上下方皆裁掉一截的岔子。離奇的是在觀眾不斷的噓聲下,仍然持續放映了十分鐘才停掉從頭再來,實在是無法原諒的低級錯誤。何此片由Netflix出品,除韓國外全球皆不作戲院發行,入圍康城競賽早已惹來法國院商的大力抗議,連評審團主席艾慕杜華也被迫開腔,力撐戲院才是電影發行的最佳平台。難怪有陰謀論者相信,這回的「技術故障」可能別有內情;而影展當局也火速發出新聞稿道歉,為事件降溫。該場放映片頭出現Netflix的字樣時,喝倒彩與鼓掌聲此起彼落,蔚為奇觀。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
24日

《畢作虧心事》社會的錯

羅馬尼亞導演基里斯汀穆基(Cristian Mungiu)繼於《4月3週2日──墮胎日記》探討墮胎問題後,再度以電影《畢作虧心事》為社會把脈。

《畢》片主人翁Romeo 是位醫生,因為女兒Eliza在學校附近遭到陌生人襲擊,險些被強姦一事,發酵了連串社會問題,如羅馬尼亞社會積存已久的惡習,以至貪污、走後門及利益輸送等問題都紛紛呈現。

羅馬尼亞的將來?

刊物: 
作者: 
2017年
05月
23日

揚眉女子 于素秋師姐出馬

一九七九年,洪金寶和成龍已先後以諧趣功夫片《三德和尚與春米六》(一九七七)、《蛇形刁手》(一九七八)成名,連小師弟元彪也演出了成名作《雜家小子》(一九七九),「七小福」名氣大盛。成龍在開拍新作《師弟出馬》,影片完成之前,台灣導演郭南宏已找了七小福的師父于占元演了一部《師父出馬》(一九七九),結果賣座平平,這個結果對我毫不奇怪,我很記得《師父出馬》推出時自己心裏的反應:我要看的不是《師父出馬》而是《師姐出馬》,由息影的于素秋復出主演。自己的心中,她的功底不會差過各位師弟,再加上其美貌和明星風采,那才真有叫座力。這個夢想當然沒有成為現實。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
22日

《殺人生產》的遊戲

提起村田沙耶香的名字,不少人會登時想起她就是新鮮出爐的芥川獎得主。她以《超商人》(コンビニ人間)榮獲155屆芥川獎,而當中正是以個人在便利店工作的經歷為據,從而發展成為小說作品。其中如三十來歲的單身女子不斷被人催婚生子的描寫,就更加可以和自己對號入座。而她也明言在得獎後,仍然會堅持上班,因為工作上可以令自己接觸到各式各樣的人,看盡人生百態,對寫作事業絕對有正面作用。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
22日

康城影展七十歲 迎接你的 是什麼?

康城今年踏入七十周年,不見什麼大規模的慶祝活動,開幕前更爆出公關災難——主題設計用上一幀歌亞卡汀娜在羅馬天台跳舞的舊照,卻做了把她的腰和腿「瘦身」的小動作,被法國輿論批評得體無完膚。

開幕後也證實了之前鄭重宣布的嚴密保安不是得個講字,以往試過偶然幾屆進場前檢查隨身物品比較緊張(如發生大規模恐襲不久),卻從沒有今年那麼認真,甚至首度裝置了如機場安檢需人穿過的金屬探測器。這對兩個大場館(可分別容納2294及1068人)的觀眾來說簡直是災難,幾乎每場放映都因進場速度減慢而延遲了開場。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
22日

Pages

Subscribe to 05月