08月

《The Straight Story 路直路彎》走一趟直線的生命旅程

《The Straight Story 路直路彎》是David Lynch 自言的「實驗」電影,在他的作品之中,從未如此陽光萬里、星空滿天,縱有風雨閃電,也是一瞬即過。一如片名與主人翁之名,故事朝著直線(Straight)一路走呀走,沿途遇見盡是好人好事,沒有曲折離奇的拐彎。然而這卻是David Lynch 創作方向的轉彎,以此證明給公眾與影評,他要拍正路公式,一樣出色,但不代表他需犠牲自身風格。《路直路彎》就仍然具備鮮明的作者印記。

作者: 
2017年
08月
27日

《保鑣救殺手》傳統套路 影像暴烈

「黑白配」或「宿敵聯手」已是美國警匪片的方程式,《保鑣救殺手》(The Hitman's Bodyguard)將兩者混合為一,由兩位當時得令的男星主演,故事在歐洲拍攝,實景包括倫敦、阿姆斯特丹和海牙。子彈橫飛,主角及奸角也開着車在街頭亂飛;有如《狂野時速》(Fast and Furious)系列的拍法,多個類型及方程式的混合下,可會組成新刺激?/劉偉霖

刊物: 
作者: 
2017年
08月
25日

《銀魂》 玩轉幕末時代

說到日本的古裝影視作品,不得不提十九世紀明治維新前後的政局,當時的維新志士和幕府大老,統統都是二十世紀該國電影人喜歡搬演的人物,受歡迎程度可能比日本戰國時代的大名們更加高。事實上,二十世紀的東洋流行文化少不了這些幕末人物,由小說、電影、電視到動漫,坂本龍馬、高杉晉作、新選組等人物的故事。

刊物: 
作者: 
2017年
08月
24日

再見亦是狗朋友 忠犬的功課

看了《再見亦是狗朋友》的預告片,發覺有嚴重「劇透」,削弱了正式觀影時的驚喜。如果觀眾有養狗的經驗,本片總有一段會打動你的。

溫情片

與早前公映的《臘腸狗四圍走》有異曲同工之妙,同樣以狗的角度旁觀人類生活的悲與喜,不過此片風格不同,《臘》充滿嘲諷和黑色幽默,而《再》是很「正路」的溫情片。

刊物: 
作者: 
2017年
08月
23日

魔法合成體──《掟上今日子的備忘錄》

日劇愛把暢銷小說改編,早已是不爭的事實,而不少小說派的原教旨主義者,往往都會因應影像改編後,與原著出現有多大出入,從而加以詬病。我個人認為無論偏重哪一方,都是偏執的解讀態度,到頭來最重要的關注點,是作品的最終成貌出色與否,那才是應該執的地方。

刊物: 
作者: 
2017年
08月
21日

親密關係與物質困難 交織浪漫少年情誼

我認識一些做創作的朋友,有時會講一些年齡比他們大的人物故事。然後三不五時就會有人質疑,問他們還未到那年紀,怎能講好那些故事?

我想,對所有創作形式來說,觀察與細心傾聽注視都是重要的一環;能做到這點,大概就可寫出不屬於自己年齡層的人物。又或倒轉來說,經歷過青春的人都不一定能把青春寫好;真正重要的不是你是否食鹽多過我食米,而是你在現實裏汲取了幾多經驗、儲備了幾多可用於創作的素材。美國獨立導演伊拿沙殊新作《窮朋友.富朋友》(Little Men)鋪寫兩家三代人的糾葛,每個角色的身份、處境、行徑都確切鮮明,完全展示了他捕捉不同年齡、階層人物的扎實功力。

作者: 
2017年
08月
21日

《分裂性遊戲》荒唐愛慾

法國導演法蘭索瓦奧桑(Francois Ozon)的電影不時在香港正場上映,不過片商也要看題材,據稱奧桑影片賣埠價不算相宜,入貨前當然要三思,他的前作《愛的替身》(Frantz)即使令人印象深刻,但黑白片始終較難賣,也就和香港正場觀眾絕緣。其新作《分裂性遊戲》(L'Amant Double)有情色元素,尺度大膽,片商豈能不買?/劉偉霖

刊物: 
作者: 
2017年
08月
18日

羽化時刻-女明星的改造歷程

在花間翩翩飛舞的蝴蝶,都必須經過從蛹變成幼蟲,再蛻變成美麗蝴蝶的過程;而蝴蝶破蛹而出的一刻,有個漂亮的名稱,叫“羽化”。90年代不少香港耀眼的電影女明星在她們演藝事業的開端,也曾經歷過蝴蝶“羽化”的時刻,她們或被導演改造,或自我改造,蛻變成為日後舉足輕重的影壇名伶。

王家衛打破“花瓶”

王家衛首部導演作品《旺角卡門》。為了減輕張曼玉的壓力,王家衛刪去了不少她的對白,改而注重表現她的身體語言。張曼玉說,直到《旺角卡門》她才領略到不只是又哭又笑地做反應,而是要深入角色的內心感情。

刊物: 
作者: 
2017年
08月
17日

《戰狼2》是今天中國的剛需

吳京主演的《戰狼2》,內地票房已衝破45億人民幣,相信超過50億已無懸念。它在全球總票房超越了排第100位的影史經典《阿甘正傳》,以及99位的Marvel最新英雄電影《蜘蛛俠:強勢回歸》,成為首部打進史上全球電影票房Top 100的亞洲電影。

超多人講,因為確實超多人看。以突破40億人民幣、直迫50億的票房推算,即大概有一億四千多萬人次看過,佔全中國人口十分一!《戰狼2》票房爆棚的緣由,綜合而言,它符合了三個特性:黨性人性娛樂性。

滿足黨性娛樂性

作者: 
2017年
08月
16日

Pages

Subscribe to 08月