12月

趕不上中國大片時代,未必是遺憾-紀念梅艷芳逝世十四周年

今天,北上發展已是香港藝人的不二「錢途」。在十多億人口的市場,藝人不必大紅大紫,也可財源滾滾。電影方面,十億票房已不稀奇,《美人魚》及《戰狼2》等賣座片更有三數十億票房。收益如此驚人,藝人自然趨之若鶩。但是,趕上了這時代的藝人就很幸運嗎?卻也未必。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
30日

《大娛樂家》勁歌熱舞

當《大娛樂家》(The Greatest Showman)的片尾字幕打出時,場內九成半觀眾都沒離座,或者他們看慣超級英雄片或者彼思動畫,以為字幕放映後總有驚喜的「彩蛋」,但筆者覺得他們較像看得着了魔,不願離場,繼續聽歌。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
29日

心的面向 —— 張艾嘉《心動》與《相愛相親》

上周與P 看了張艾嘉《相愛相親》和《心動》(1999)的雙連場,完場後我問P 覺得如何。她說,往《相愛相親》的內裏去想,就感到有許多糾結。P 沒再說下去,我就沒有追問。對我來說,兩部電影都是不可多得的好作品,並列來看,更是察覺到張艾嘉是一個意念多麼貫徹的作者。《相愛相親》跟《心動》的對照比較,完全可以體現出張艾嘉在思考與創作上怎樣愈趨練達、精進。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
24日

《東方快車謀殺案》誰是真兇?

在這個大片當道,細片讓路的聖誕檔,今天才談這部片可能很怪。《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express)在港上演接近一個月,口碑不俗,算是雅俗共賞。本欄是有擇優而談、少講平凡大片的取向,不介紹才不合理。有不少香港觀眾是為了尊尼特普(Johnny Depp)入場,筆者絕不是看低他們,只不過是家家有求。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
22日

陳嘉銘:「沒有故事」的絕地武士──STAR WARS VIII的平民想像

然而,如果擁有更大原力的,竟是一個平民,且是如延錦不絕的鏡像而身份難辨,那一切就要改寫,甚至可與當下美國政治一起閱讀,更可堪玩味。

哲學家拉康(Lacan,拉岡)的鏡像理論,最基本說法,是人如果能在鏡中區分出自己,那就是身份確立的時刻,因為那是憑藉對照,而看出自我與鏡像的異同,知道自身主體的存在。這個說法放在文學或電影創作上,很多時都成為設計角色對立個性的公式,就如鏡像對照雙身,反映忠奸、對錯、陰陽與明暗,製造戲劇衝突。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
21日

《明天,我要和昨天的妳約會》 永恆的錯失

在愛情電影中,「穿越時空」一向是熱門的題材:故事主人翁回到過去,改變未來,目的是彌補過錯或自我救贖,但時間線變動引發的蝴蝶效應,往往令事情更加複雜,帶來意料不到的後果。早前大受歡迎的動畫《你的名字。》,導演新海誠亦巧妙地把玩了「時間」這元素,將一個發生在相同地點,但時空摺疊的愛情故事描繪得十分動人。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
18日

《血觀音》女角可觀

台灣的黑金政治是上世紀末眾多社會新聞的背景。黑道介入議會選舉,政治人物以權換利,乃至滅門命案,諸如此類的事件,本來是電影的好題材,但有趣的是,這麼多年來有關電影給人留下印象的,只有一部由麥當傑導演的《黑金》,但還是香港出品。這個怪現象到了今年台灣金馬獎「最佳劇情片」《血觀音》的出現,可算是終於結束了。這部電影既是講三代女人的恩怨,也正面面對那個年代的台灣政商黑幕。順帶一提,惠英紅憑《血觀音》獲頒金馬獎「最佳女主角」。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
14日

《英倫對決》成龍的轉變

成龍主演的《英倫對決》,導演是拍過多部動作片,包括兩代鐵金剛系列《GoldenEye》及《Casino Royale》的馬田甘寶,是成龍回勇之作,委實說,他是早應該轉型,選擇一些有深度、有戲可演的劇本,而不是再倚靠跑跑跳跳的「成龍式動作」招徠。

在八、九十年代,成龍的動作片是香港農曆新年賀歲檔期必然之選。隨著成龍趨向「國際化」,開始拍西片後,加上他的言行未必受到香港人的認同,在中國電影業起飛時,他近年的主要市場是大陸,香港市場不再是「成龍電影」的著眼點。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
12日

《第三度殺人》真相,重要嗎?

日本的偵探推理電影向來對律師這個行業沒有多大好感,松本清張的名著《霧之旗》裏就刻畫了一個冷漠勢利的大律師,故事的女主角為了向他報復,甚至放棄了找到真兇,為親人洗雪沉冤的機會。真相,對於某些推理故事真的並不重要。所以,《第三度殺人》裏的律師口口聲聲真相並不重要時,筆者並不太驚訝,反而是其後他口是心非的表現,讓人覺得有趣。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
07日

《22年後之告白─我是殺人犯》 殺人無罪

導演入江悠改編2012年的韓國電影《殺人告白》,保留了中段橋段大逆轉,特別扣人心弦,所以寫這篇評論也要份外小心,希望不會「穿橋」。

故事講述曾根崎雅人(藤原龍也飾)突然在媒體高調現身,自稱是22年前一系列未曾破案的兇殺案兇手,他計劃推出自傳,詳述犯案經過,轟動日本社會,傳媒覺得事件「有趣」,不理會受害者家屬的感受,不斷報道,令曾根崎成為紅人,賺到全國目光及版稅收入,成為風頭躉。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
04日

Pages

Subscribe to 12月