《狂舞派》:港產片的雙彩虹

《狂舞派》正式公映前一天,香港上空出現了雙彩虹,不少人拍下照片並上載facebook分享。而對我來說,《狂舞派》在今年出現,正是港產片的雙彩虹,它不是大師級傑作,沒有明星掛帥,沒有耀眼特技,卻好像雙彩虹一樣,難得出現,又叫看見的人眼前一亮,感到莫名興奮,馬上想跟友好分享,希望更多人感受到那份豁然開朗的喜悅。

看完《狂舞派》,我說這極可能是今年最好看的港產片,但沒有看過的人聽了都半信半疑,以為是我信口開河胡亂吹噓。尤其電影以舞蹈為題材,故事背景在大學校園,或會令人誤以為只是針對年輕觀眾群的故事,誤以為只是又一部街舞電影,如果對舞蹈或青少年次文化不感興趣,可能看到片名已卻步了。而且電影起用的大部分是新演員,都不是「信心保證」。也是香港觀眾長久以來對港產片累積的偏見,覺得花錢看本土製作不如看荷李活電影。然而這樣想就會錯過一部近年難得一見的本土佳作了,它沒有槍戰沒有軟性色情,是貨真價實的熱血與青春,敢於不跟風,而且更重要是它突破了慣見的愛情勵志青春片格局,在日見腐敗的我城,在一片「this city is dying」的哀鳴中,它以角色對所愛之事的專注與一往無前,在活潑幽默的情節裏,抵抗絕望,燃起每個人心裏的那團火,拍出了一道頑強的生命力。

揮灑青春汗水的堅持

《狂舞派》不止是一部跳舞電影,也不止是年輕人在談情說愛,它既散發地道的時代氣息,利用工廈、屋邨、豆品店、公園、碼頭、校園等場景勾勒城市的外貌;也是香港近年少見的真正青春片,不是起勢夜蒲,不是青春輓歌,更不是由上而下的說教,它取材自最日常的生活,迸發活力,而且比《那些年,我們一起追的女孩》更加明白青春的顏色,一句「so how far are you willing to go for dance?」,不只是說說而已,戲裏Tommy Guns的真實故事說明了怎樣才叫活着,怎樣才算是為了自己喜歡的事情「去到盡」;它更是給當下香港電影甚至整個香港的鼓舞。街舞舞者克服「青春的傷口」,太極社的柒良不怕被嘲笑老套只因太極令他重拾新生,曾在舞台上受傷害的Rebecca用自己的方法重奪舞台,以至阿花以單腳起舞,傷了右腳就練左腳,比《打擂台》那句「唔打就唔會輸,要打就一定要贏」更具體表現如何戰勝自己的決心,以大無畏精神去收復失地,重新肯定自己應有的價值。到最後,關心的已不再是比賽的勝負,而是每個人有否盡心盡力去實踐自己相信的事情。

黃修平的前作《當碧咸遇上奧雲》和《魔術男》,以至早年的得獎短片《燦若繁星》和去年受ifva委約拍攝的短片《花椒八角咖啡豆》,都已在講述年輕人的成長與夢想。來到《狂舞派》,製作上更見成熟,角色更飽滿立體。飾演柒良的蔡瀚億與飾演阿花的顏卓靈,確為電影帶來清新的感覺,散場後見不少年輕觀眾都被他們自然的演出所吸引,看得份外投入。而我更喜歡故事裏面的影子戲,《燦若繁星》曾用紙雕塑投影出一對牽手飛翔的男女,《魔術男》以地上的杯碟投影出蝴蝶翅膀,黃修平一直愛在電影裏加插這種充滿創意與想像力的小把戲,這次更是藉着投射在布幕的手影,提醒大家電影魔法的力量。

能成為另一套《海角七號》嗎?

即使第二次看《狂舞派》,我依然深深被當中的澎湃活力所感染。本土電影除了「向西夜蒲低俗出征」,正如導演黃修平說,其實可以有更多元的路向。於是我更大膽設想,如果《狂舞派》得到應有的注視,口碑與票房能成正比,在時代意義上,它可以是我們香港的《海角七號》。當年《海角七號》在台灣上映初期票房平平,卻因為口碑相傳,觀眾一看再看,最後創造了奇蹟,為台灣電影的復興打響了頭炮,其後新導演湧現,台灣本土製作從此進入新紀元。

當台灣那邊出現如此新氣象,香港電影進入合拍片時期卻跟本地觀眾漸漸疏遠,電影人都虛耗了大量精力在應付內地審查制度,在中港之間走鋼索。今年其實漸見起色,《一代宗師》儘管是王家衛在「削足就履」的狀態下自我摹仿,卻示範了如何在合拍片的掣肘下盡量發揮所長;《毒戰》就更進一步挑戰合拍片的遊戲規則,突破缺口;《盲探》尋回了從前港產片應有的娛樂性與不拘一格;《激戰》則是谷底絕望中重拾鬥志與尊嚴的吶喊。而《狂舞派》更是教人驚喜和振奮,用網絡潮語來說,這是黃修平與幕前幕後「爆seed」之作,將潛能盡量爆發,坐在電影院亦能感受到那股熱血沸騰。我第三次去看,完場沒有導演和演員前來「謝票」,一樣掌聲雷動。

低成本資源打動觀眾

《狂舞派》不是沒有缺點,但它之所以與別不同,是它在有限的資源下,在成本不高的製作裏,找到了一部好電影應有的東西:打動觀眾的力量,以及認真投入的態度。電影上映前不絕的好評,並非只是營銷策略或者「畀面」讚好,我相信多數讚許的人,都是被電影本身打動了。如果它真的可以成為香港的《海角七號》,或許有機會令香港電影打開一些新局面,中小型的製作可以有更大發展空間,而香港觀眾亦能漸漸重建對本土電影失去多時的信心。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
11日