破壞之王

無可否認,周星馳是傑出的新一代喜劇明星,笑了多年還未有青春的對手,其賀歲新作《破壞之王》只是漫畫派的打笑公式,招數有小變而無大變,不是佳作,但周星馳一出場,觀眾便忍不住笑起來。

此片其實頗為單薄笨拙,在周星馳笑片中也不及《賭聖》、《逃學威龍》、《家有囍事》、《唐伯虎點秋香》那麼豐富熱鬧,但比起周潤發、成龍的中年化,周星馳的青春特色顯然更易引起新世代共鳴,不必甚麼理由,這是很簡單的化學作用。

其實以往周星馳片也大多採用這種公式,特別是《新精武門》及《漫畫威龍》,根本片同樣以胡鬧打擂台為壓軸高潮。

《破壞之王》較好之處,就在於不是猛搞破壞,還減少了白癡化和虐待狂,沒有炮製太荒謬、太糟質的綽頭,雖然仍有玩屎,但巧妙而不惡臭,全片節奏從容了,溫情增加了。

今次周星馳特別好心善良,雖是窮小子,卻慷慨助人。他出場第一個鏡頭就是行善濟貧而自願剝光豬,「戆居」得徹底,十分好笑。

他送外賣時突有艷遇,對「體育中心」靚女鍾麗緹一見鍾情,他很忠心又很怕羞,為她到紅館露宿排隊買張學友演唱會的票,見到可憐老婦則毅然讓位,真是超級好人。

他在本片實在傻得可愛,他苦心學武不是要向惡爺報仇,而是希望英雄救美,保護鍾麗緹;他被師父吳孟達騙錢,亦感激而不怨恨,終於令吳孟達也發奮起來,師徒合作成功。

作者: 
Year: