醉生夢死之灣仔之虎

「灣仔之虎」在澳門賽車後被槍殺,是真實新聞。他的賽車贊助人羅傑承現在拍成新片《醉生夢死之灣仔之虎》,究竟有多少真實成分呢?並非我們這些純觀眾所能知道。

就片論片,這一部跟我們慣見的江湖英雄片只是大同小異,劇情和拍法都離不開那套模式,沒有《英雄本色》、《省港旗兵〉和《童黨》的獨創,取材真人實案也不及《跛豪》那麼突出。

不過本片拍得相當熟練稱職,導技雖然比不上黃志強的《省港一號通緝犯》,而勝在生動緊湊,好過暑期同類港片中過於虛構的《新英雄本色》和《新邊緣人》。

任達華演得相當好,活現出一個危險人物的衝勁,敢作敢為,同時有腦,還有點領袖才能,但他過分拚搏,仇殺太多,終於自食其果。

《灣仔之虎》較有戲味的是男女情緣:任達華追求陳妙瑛的過程頗為有趣,借母親壽宴擺闊溝女,搞出戲劇性。陳妙瑛亦演得很活,兩人分分合合,任達華終於答應離港移民,正式向她求婚,使到隨即發生的槍殺加強了感染力。

此外,翁虹演舞小姐也妙,自認是灣仔之虎女友,引出一些意外驚喜。至於任達華的死黨兄弟們就佔戲不重,僅得劉青雲扮小丑製造I些喜劇感,尹揚明和張耀揚就沒有多大發揮機會。

此片導演是羅傑承和朱繼生,不知誰拍甚麼部分,不過全片看來頗為統一、有效率,在港產黑幫片中屬於中上成績。當然,亦跟多數同類片一樣美化江湖英雄,似乎有情有義,雖死猶榮!

作者: 
Year: