飲食男女

飲飲食食原是中國國粹,《飲食男女》也的確把這一大業描寫得精采絕倫。可是,巧奪天工的菜餚徒有的賣相,卻沒有可供咀嚼的滋味。影片也一樣,熱鬧過後,原是蒼白。

郎雄飾朱老先生既是國宴主廚,對飲食文化該有深刻體味,那為何他總是在不適當的場合煮不適當的菜?一家團聚不應是表演烹飪絕藝的場所,堂堂一位國宴大廚難道這點都不明白?他每次下廚都像是要炮製盛宴,導演的解釋是:老人啊,孤獨嘛。就只有這依靠去挽回信心。實情是導演要乘機把中國飲食這絕活發揚光大,讓老中老外看個目瞪口呆。到最後,《飲食男女》和《Yan Can Cook》 (按:電視烹飪節目)沒有兩樣,大家都是把飲食變成雜耍,去討人拍掌。

片中那些誇張、出人意表的情節亦同出一轍,導演安排人物走向「畸型」發展,目的正正是要觀眾大呼小叫。看導演對老處女大姊以及老夫少妻的處理,就會完全明白導演只是要製造「奇」情,他壓根兒不對這些人物有任何關懷。

能不對李安心死嗎?

作者: 
Year: