《寒戰》:野心宏大 故事複雜

  港產警匪電影一向有着特殊地位,而《無間道》更闖上了世界高峰。事隔 9 年,新片《寒戰》雖未能衝擊經典作地位,但兩位新晉編導梁樂民與陸劍青的宏大野心已可見一斑。

  其實兩位導演已在影壇打滾十數載,經驗老到,磨劍多年終於寶劍出鞘。本片以警方內部權力鬥爭為題材,講述兩位副警務處長為爭署長之職明爭暗鬥,橋段豐富多變,有點美國電視片集的味道,是《黑社會》搶龍頭棍的白道版。全片大場面不多,編劇明顯想以橋段取勝,用文戲營造張力,前段埋下不少伏筆,加上介紹多位角色出場,難免令影片有點散亂,但兩位導演處理場面尚算到家,敘事上則未臻完善,仍有待改進。

  幸好影片中段漸入佳境,交贖金一段可見導演功力不弱。可惜後段廉署介入,集中力分散,而年輕組員調查副警務處長也太過兒戲,令說服力不足,導致結局的高潮戲稍遜。不過,全片最精采的卻是盤問梁家輝一場,梁家輝反客為主,玩弄廉署上下於股掌,佈局與對白均甚具水準。

  可能因導演將焦點集中到故事橋段的關係,縱使有多位演技精湛的演員參演,大部分均演出稱職,卻未見突破,如郭富城就過分拘謹、李治廷則太稚嫩、彭于晏略嫌輕浮、劉德華則戲份太少難發揮。只有梁家輝在難分正邪之餘略見霸氣,是全片最突出的一位。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
16日