成龍寶刀未老 《十二生肖》

  聖誕乃以往港片重要檔期,90 年代「雙周一成」(即周潤發、周星馳和成龍等幾位巨星齊推新片互拼)曾屬一時佳話,票房亦連年上升,如今港產片不少為遷就內地檔期,改在聖誕後或 1 月才在港上映,於是今年聖誕除了荷里活片外,就只剩成龍的《十二生肖》,可見港片在本地市場已地位不保,甚是可悲。

  縱使《十二生肖》留守聖誕檔期,但其港片味道已大不如前。一如過往十多年來的成龍電影,本片亦十分國際化,大部分場景在外地拍攝,語言以普通話、英語及法語為主,就算演員亦由多國組成,對本地的觀眾而言,總是少了一份親切感。

  本片的故事可被視為《龍兄虎弟》系列的延續篇,分別在於成龍已不再獨斷獨行,有幾位組員支持,他們各有專長,就像《職業特工隊》一樣。影片主綫寫盜寶組織如何深入虎穴搶奪海外的圓明園十二生肖銅像,且滲入了保護國家文化遺產的硬道理。

  論身手,成龍總算寶刀未老,而且繼續膽識不凡,親身上陣多場危險動作,不失盛年風範。動作場面包含雜耍式動作、電腦特技及高科技元素等,總算多姿多采,緊張刺激,其中梳化上對打及迷宮追逐兩場,動作設計也甚為巧妙,且極具幽默感。可惜影片的文戲處理欠佳,未能適當控制劇情節奏,人物性格與戲劇張力均欠奉,令整體紊亂失衡,跟荷里活 A 級大片相比仍有距離。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日