中國影帝和法國影后

每年電影節找開幕電影,都不是一件易事。像今年有那麼多選擇,結果兩部開幕片一部閉幕片皆一時之選,且港味十足,可謂近年罕見。更難得的是獨立製作也見豐收,與主流港片各有四部入圍,上次這樣熱鬧得數到四年前了。

今年新鮮熱辣的柏林影展得獎片特多,像以黑馬姿勇奪金熊獎的中國片《白日焰火》﹝刁亦男導演,廖凡亦憑此片榮膺影帝﹞,影后黑木華的獲獎作《東京小屋》﹝山田洋次導演﹞及婁燁導演、贏得傑出藝術貢獻獎的《推拿》。此外還有一鳴驚人的坂本亞由美的《重遇我,妳慌嗎?》﹝Forma﹞,獲國際影評人聯盟獎;比利時的《單車少年之死》﹝Violet﹞,也是巴斯德夫斯的首部長片,即獲新世代﹝Generation 14 plus﹞大獎。

更難得的是有多位世界級明星影人來港與觀眾見面,包括法國影后伊莎貝雨蓓,已成傳奇的嘉芙蓮丹露,以及《末世列車》的南韓導演奉俊昊。雨蓓和丹露都會在她們的新作(分別是《女導與情盜》及《她消失的那五天》)放映後,與觀眾見面作映後談。奉俊昊帶來的電影更特別,竟是他獲獎無數的前作《骨肉同謀》的「黑白導演版」。他除了擔任電影節的評審,亦會在該導演版放映後與觀眾對話。

本來嘉賓的陣容還不止此。乘放映他全數六部作品之便,我們邀請伊朗導演阿斯加法哈迪訪港,他本來也答應了,後來卻取消行程。但今次仍是難得的機會,看清這位憑《伊朗式分居》獲獎無數的導演一路如何走過來,新作《伊朗式離婚》轉為合拍外語片又如何適應得如魚得水?

但截稿前還是收到個喜訊,姜文應該可以來港,出席首作《陽光燦爛的日子》最新修復版的放映,儘管可能仍有變數。他二十年來只導演過四部長片,這次回顧中的《陽光》和《鬼子來了》皆為修復版,前者補回當年商業發行時刪掉的十分鐘,後者卻是姜文親自監修的「導演版」,機會難得。本來打算放映四川話版《讓子彈飛》以饗觀眾,卻終因技術問題而作罷,可謂美中不足了。

作者: 
刊物: 
Year: 
期數: