《柏靈頓》英國經典撞板小熊

《柏靈頓》(Paddington)是第一部改編「柏靈頓熊」兒童文學的電影,故事書已出版無數冊,長賣長有,電影版可能都會長拍長有。

很多兒童文學或是卡通人物,都會用熊仔來做主角,美國迪士尼的「小熊維尼」(Winnie the Pooh)可能最多人認識,因為在迪士尼樂園內設有小熊維尼的主題遊戲,坐上一架小車,進入小熊維尼生活的國度,排隊數小時,繞圈幾分鐘,玩過的人都會印象難忘。但亦可以證明,喜歡吃蜜糖的小熊維尼,的確深入民心。英國的柏靈頓熊誕生於1958年,歷史不及小熊維尼悠久,又沒有主題公園天天推廣,知名度可能略遜一籌,對英國人來說,卻是家傳戶曉,人們知柏靈頓車站有熊,未必知迪士尼樂園內有熊。

流落倫敦火車站的小熊

原著作者Michael Bond也夠「殘忍」,在第一本故事中介紹出場時,牠是一隻無名無姓孤苦伶仃意外流落倫敦的小熊,牠從黑暗的秘魯乘搭火車來到倫敦,就獨個兒坐在柏靈頓車站(Paddington Station)月台。如果牠不是熊是小孩,簡直就是一宗遺失小童事件。剛好布朗夫婦家庭步過,布朗太太走到小熊面前,便頓生憐憫。

對了,所有事情都由巧合而起,假如不是布朗太太心地好,這隻秘魯來的小熊也不知如何生活下去。故事書第一集的情節,也在電影版本再現,換句話說,電影版把故事書從頭開始改編。布朗夫婦收養了小熊,把車站名柏靈頓作為小熊名字,再加上姓,就是Paddington Brown了。所以柏靈頓熊,又叫布朗熊。看見柏靈頓熊的出身和遭遇,不期然又會想起英國另一部暢銷兒童小說《哈利波特》。不是柏靈頓熊懂魔法,也不是哈利波特隻熊,而是兩者都用了倫敦鐵路站作為場景。故事書中,哈利波特進入魔法世界的入口,在國王十字站(King Cross Station)的9 3/4 月台,今天國王十字站已成為最受歡迎的「景點車站」,車站特設「Platform 9 3/4」名牌,還模仿故事書情節,有半架手推車篏入了牆壁。倫敦鐵路歷史悠久,成了不少經典故事的創作靈感來源。

混合平面動畫和真身模型

這段小熊巧遇布朗夫婦的情節,不單在故事書和電影重演,在七十年代由英國電視台BBC製作的卡通,也是由那裏開始。當時卡通的製作方法,已經甚有新意,混合了平面動畫和真實公仔模型,柏靈頓熊由真實毛公仔演出,以類似stopmotion 方式逐格移動逐格拍,除了柏靈頓熊,其餘都是平面動畫,好不好看夾不夾是另一個問題,但效果確實特別。早前日本卡通造型Hello Kitty 鬧出原來不是貓是人的大笑話,震撼卡通界,柏靈頓熊的確是熊不是人,但牠能說人話是故事書一早設定的真事。柏靈頓熊以擬人方式描寫,就算人類看見牠會說話會走路,也不會視之為怪物。柏靈頓熊經常帶着懷舊皮箱到處走,皮箱內有很多奇怪的雜物,其中一件,是牠的最愛——小熊維尼愛吃蜜糖,柏靈頓熊就愛吃果醬,用來伴麵包的哪種。

要逗小孩子歡樂,是要有點辦法的。原著作者Michael Bond 深明此道,所以在塑造柏靈頓熊時,除了要牠做英雄,也要牠做「撞板英雄」。柏靈頓熊來到倫敦,好像大鄉里出城,在車站活動時烏龍百出,見到扶手電梯旁的指引,要乘搭者照顧好隨身狗隻,牠誤以為要帶着狗隻才可乘搭,於是不知從那裏弄來了小狗,抱在身才敢貿然踏步去搭。

電影把柏靈頓熊的撞板個性,完全發揮出來,特別是當布朗夫婦帶小熊回家之後,小熊幾乎把整個家都反轉,不是牠刻意搗蛋,而是牠入世未深,對一切充滿好奇,還用了錯誤的方法去面對和解決人類生活中的瑣事,弄出一團糟。電影故事也不能像故事書一樣,只有小情節撞大板烏龍百出,柏靈頓熊解決了孤苦無依的問題後,要面對另一個更大的危機,就是遇上了邪惡的博物館動物標本蒐集員。她要把所有認為值得的動物都收集成標本,而她看上了柏靈頓熊,就算反轉倫敦,都要把牠活捉。這個邪惡的標本蒐集員角色,由妮歌潔曼來演。

英人集體回憶

柏靈頓熊除了是英國經典的兒童故事書,是英國人的集體回憶,也是閱讀倫敦城市文化的文本。《柏靈頓》呈現了倫敦幾個特色地區,例如柏靈頓車站,本身是十九世紀建築,亦是火車與鐵路的中轉大站。今天的柏靈頓車站甚至設有柏靈頓熊專櫃,賣故事書毛公仔及其他相關精品。

另外戲中柏靈頓熊真的做了英雄,捉拿扒手的地區, 是著名的古董市集Portobello Market。每逢假日,一整條街都擺放了賣古董、舊唱片、舊書、舊衣服的貨攤,既寧靜又熱鬧。而倫敦自然史博物館就成了電影高潮戲的主要場景,動物標本蒐集員在那裏要生擒柏靈頓熊,成了一場大追逐戲。倫敦自然史博物館雖然及不上大英博物館聞名於世,但本身也有百多年歷史,是遊倫敦博物館其中一個必到之地。柏靈頓熊的打扮本身很有英式學院風格,戴紅帽,穿漁夫褥褸,拿着舊皮箱到處走,非常有型。也因為如此,漁夫褥褸也更標榜成為英式學院打扮的必然裝束。《哈利波特》系列完結了,英國流行文化在世界舞台從矚目熱鬧回歸平淡寂靜,大概製作《柏靈頓》也有用意要接棒,以系列形式繼續拍下去,把英國文化繼續翻新推展。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
21日