女畫家與大謊話《大眼睛奇緣》

美國導演添布倫一旦暫時放下黑色怪雞和荒誕,乖乖拍一齣劇情片時, 他的電影也是很好看的。《大眼睛奇緣》(Big Eyes)改編真人真事,一本正經,還說到愛情與藝術的衝突。

《大眼睛奇緣》是一部很可愛的喜劇,電影海報是一幅女孩的畫作,畫中女孩的眼睛奇大,大到不合比例,就好像今天手機經常可見的美化照片程式,只要圈一圈,便能把眼睛放大,把眼珠加深,兩隻眼亮晶晶,像日本少女漫畫中的女主角。影片不是要諷刺現代手機程式,反而回到五十年代,戲中女主角是畫家,最初她不是大畫家,只是喜歡繪畫的女子,她畫的不是印象派不是寫實派,也不畫街畫山畫水,她只畫人,但不是真實的人物,是漫畫人像。她筆下的漫畫人像,全都身小頭大,表情呆呆的,有時還帶點恐懼感。筆下人像充滿色彩,但無論是畫男或是畫女,樣子都是呆呆的面向前方,眼睛大大眼神勾勾緊盯着觀畫者。

大眼睛暗藏畫家鬱悶內心

女畫家名字叫Margaret Keane,她的畫作曾經一度很受歡迎,但奇異的是,沒有人知道她就是原作者。大概這個傳奇人生,就成了電影改編的好素材。添布倫今次並不怪雞,但就用了諧趣的方法去說故事。這分明是一個悲劇故事,但影片的調子很輕鬆,諷刺的味道又很實在。Margaret Keane 早年失婚,帶着女兒到處飄泊,靠在街頭替別人畫人像畫為生。添布倫拍這一段戲時,安排了一個如陽光一樣充滿正能量,而且非常幽默的街頭畫商,跟她邂逅。這個男人的出現,給了她很大衝擊,當一個女人萬般失意,感情空虛時,發現原來還有一個絕世好男願意跟她一起,便當場心軟。

這個男人就是她再婚的丈夫,現實生活中亦真有其人,叫Walter Keane,他自稱是最成功的地產經紀,但厭倦了推銷生活,所以轉行畫畫兼賣畫,女主角慶幸找到志同道合的「藝術家」。其中一場戲很有趣,女主角帶女兒與男人到戶外寫生,她畫了半天,連義務充當模特兒的女兒也叫累,但男人只在一旁手托着腮,看着空白的畫紙微笑。女兒問他為什麼不畫,他說靈感未到,女主角深明靈感這回事和藝術家的脾性。但當二人結婚之後,故事才真正開始,所謂藝術家的脾性原來另有別情。

故事除了交代Margaret Keane 再婚的遭遇,也談到藝術家與畫作,及商業與藝術之間的根本問題。Margaret Keane創作的大眼睛兒童,貫穿所有作品,無論畫中人物背景在哪裏,主角都是兒童,眼睛大大,充滿愁思。事實上,在現實生活中,Margaret Keane 的畫作正代表着她幽閉的內心和鬱悶的生活,也是她渴望回到兒時母親懷抱的寫照。正因為她筆下的大眼睛兒童既可愛又充滿故事,令她的畫作很快便得到外間注意。

是添布頓內心的投射?

戲中,她與丈夫關係出現裂痕,無處渲泄,透過繪畫表達情感,其中一場她繪出憂鬱的自畫像,卻被丈夫發現,痛罵了她一頓。添布頓對於畫家的內心與投射,是感同身受的,因為他也是一個畫家,而且筆下的角色,亦同樣非常憂鬱寂寞。

添布頓畫的故事書The Melancholy Death of Oyster Boy & Other Stories,所有角色都是悲劇人物,例如棒子男愛上了火柴女,他感到火柴女熱情如火,結果二人相戀打得火熱,棒子男被火柴女燒掉了。主角牡蠣男孩之死,更是荒誕可悲又可笑。添布頓筆下的凝視女,便有點像Margaret Keane 的大眼睛女孩,眼神都是直勾勾的空洞如無物,凝視女甚至還贏了不眨眼最持久比賽冠軍,真是怪雞到頂點。

《大眼睛奇緣》在2007年宣布開拍時,導演人選不是添布頓而是影片的兩位編劇,後來計劃有變,添布頓加入成為監製,但影片直至2013 年才正式開拍有期,最後導演就變成添布頓。

Big Fish 父女作溫情不怪雞

添布頓除了同樣都是畫家,《大眼睛奇緣》其實亦可視為他的舊作《大魚奇緣》(Big Fish)的父女作,因為兩個故事都有相通之處。《大眼睛奇緣》是一個關於夫婦之間瞞騙的故事,《大魚奇緣》則是兒子一直以為老父是個大話精的故事。老父是個說故事高手,把自己年輕時的人生經歷,說到天花龍鳳,精彩百出,兒子一直嗤之以鼻,認為老父大話西遊,過程發展很可笑。到了結局,才來一下當頭棒喝,兒子最終發現老父並非憑空揑造,他說的全是真實又精彩的人生,但老父已經要告別世界。

不是很多人認為《大魚奇緣》是添布頓的成功之作,因為不夠怪雞不夠癲狂,而是溫情喜劇,同樣的導演手法再次在《大眼睛奇緣》出現,女主角與女兒之間的關係就很有情味,《大魚奇緣》是似假還真,《大眼睛奇緣》則是似真還假。

我相信添布頓是喜歡拍《大眼睛奇緣》這類說故事的電影,而不盡是黑色幽暗的《蝙蝠俠》,或以古怪方法改編兒童文學《朱古力獎門人》和《愛麗絲夢遊仙境》。演Margaret Keane的艾美阿當絲做得很出色,她上次在《騙海豪情》演「大話女」已經非常入戲,今次倒過來演被騙的人,亦很有情感。雖然她是主角,但我覺得她的戲被演丈夫Walter Keane的基斯杜化華爾茲搶去了很多目光。基斯杜化華爾茲是天生的戲子,他那種真得來好真,但假起上來亦非常假的模樣,很會哄騙觀眾。而他亦有份在最新一部占士邦電影演大奸角。

《大眼睛奇緣》簡單有趣有情又有教訓味道,如果跟《大魚奇緣》一起看,就更會參透更多更有意思的人生。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日