英法影評選十大

2014年即將完結,很多雜誌及網站都評選了今年的十大電影,我特別留意了法國CAHIERS DU CINEMA和英國SIGHT & SOUND兩本老牌電影雜誌的選擇。

其實這些年終十大,很難用「好與不好」去評價那些選擇,所有選擇都是個人的,每年看美國《時代》雜誌選的十大電影,我都皺眉,是《時代》雜誌不夠權威嗎?當然不是,但就是品味與口味的問題。看CAHIERS DU CINEMA和SIGHT & SOUND的選擇,並不完全是因為人家歷史悠久夠權威,便急不及待鸚鵡學舌,而是想看一看有沒有什麼走漏眼的電影。一些世界電影不是有太多機會在香港上映,每年國際電影節是好的時機,但有時又會有恆河沙數的感覺。更重要的是,兩本雜誌都不以票房和商業價值為主要考慮。

CAHIERS DU CINEMA的十大,依次序是:1. LI'L QUINQUIN(台譯荒唐小鎮殺人事件,BRUNO DUMONT),2.GOODBYE TO LANGUAGE (尚盧高達),3.《皮下之慌》(JONATHAN GLAZER),4.MAPS TO THE STARS (大衛哥倫堡),5.《風起了》(宮崎駿),6.《性上癮》(拉茲馮特艾爾),7.MOMMY (XAVIER DOLAN),8.《流離所愛》(IRA SACHS),9.PARADISE(ALAIN CAVALIER),10.《我們的善熙》(洪尚秀)特別要談一談法國導演BRUNO DUMONT的喜劇LI'L QUINQUIN,小鎮接連發生謀殺事件,受害者死狀奇特,有些甚至死得很有藝術感,警方當然查案,但同時又有一班少年東奔西跑,見證小鎮大小事。導演手法很荒誕,有黑色幽默,還奇想萬千,有點像在看馬戲班表演。我想起像《天使愛美麗》那種天真狂想和諧趣,是非常法式的悲喜劇。

未必很多人會受得了高達的GOODBYE TO LANGUAGE,但大衛哥倫堡的MAPS TO THE STARS就要密切留意,故事諷刺荷李活明星現象,女主角茱莉安摩亞在戲中像CHARLOTTE GAINSBOURG演《性上癮》一樣為藝術犧牲。大衛哥倫堡的戲我追了十數年,我想有不少怪雞觀眾也會跟我一樣吧。關於這個名單,最後一定要提的,是法國年輕天才導演XAVIER DOLAN。他的前作《基密農場》近日上映,新作MOMMY又在康城影展攞獎,他只得25歲,已拍五部長片,簡直瘋狂,風格是懸疑驚慄加基情,又熱愛希治閣,是新一代的奧桑。

SIGHT & SOUND的十大,依次序是:1.《我們都是這樣長大》(李察連卡特),2.GOODBYE TO LANGUAGE(尚盧高達),3.HORSE MONEY(PEDRO COSTA)和《海中獸》(ANDREY ZVYAGINTSEV),5.《皮下之慌》(JONATHAN GLAZER),6.《布達佩斯大酒店》(韋斯安德遜),7.《冬日甦醒》(魯里比茲舍蘭),8.THE TRIBE(MYROSLAV SLABOSHPYTSKIY),9. 《修女伊德》IDA(PAWEL PAWLIKOWSKI)和《遠征》JAUJA(LISANDRO ALONSO)這個名單國際化程度更高,除了英美法,還有土耳其、波蘭、葡萄牙、俄羅斯電影,三個多小時的《冬日甦醒》大概都要去看一看接受洗禮吧,《修女伊德》一新拍電影的手法,每場戲都像一張風格十足的照片,整部戲就像由多張照片組合而成,很值得一看。綜合兩張名單,最意想不到的,是原來那麼多人喜歡《皮下之慌》,影片在香港上映時,身邊的朋友都為看不明而憂愁。我看完電影連忙再讀原著小說,才驚覺電影版其實拍得非常出色。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
25日