4部新片瞄準奧斯卡

一年將盡,開始整理2014 年看過公映的西片、亞洲片及香港片,排列一張十大名單。與此同時,亦密切留意着由現在直至年底荷李活上映電影,因為現正是奧斯卡大片陸續出爐時。

今年看過的,覺得故事整體完整,主題清晰有價值,又有濃烈追看性的西片,不算太多,印象較深刻的是近期的《失蹤罪》,早一點的《猿人爭霸戰:猩凶崛起》,和更早一點的《布達佩斯大酒店》,相信這三部也是提名最佳電影的選擇吧。當然看過較突出的還有《性上癮》前後篇、《伊朗式離婚》等,但手法和題材比較特別,應該不會是奧斯卡所愛。

近期的《星際啟示錄》,野心、視野、技巧都很卓越,顯然是到目前為止最佳電影的大熱門。在未詳細分析《星際啟示錄》的時間觀與空間論之前,還有個多月時間便到12 月31 日,有幾部電影在荷李活已累積了相當口碑,甚或被高度注視,近年奧斯卡最佳電影提名可多達十部八部,除了以上提到的幾部,以下幾部亦會是《星際啟示錄》的「競爭對手」。

1. Boyhood 拍足12 年

我們時常取笑王家衛的電影要拍到「2046」,但無論是《2046》或《一代宗師》,都及不上《情約半生》導演Richard Linklater 的Boyhood,真正拍足12 年。是他太懶惰,總是拍不完,還是錢銀有限,要邊拍邊「籌旗」呢?全都不是。Richard Linklater 是要嘗試一下,以真實時間,「人肉」見證一個角色的成長。

鏡頭跟着男演員成長

故事主角是6 歲男童,鏡頭一直由6 歲的他,追到18 歲的他,拍下12 年來的心智發展和心路經程。拍攝過程絕無電腦特技無添加人工三維動畫,一切都是貨真價實跟着男演員一起成長。Richard Linklater 真的是瘋了,只有瘋了的人,才會想出這個念頭。在這12年間,他不怕有任何岔子和變卦出現嗎?例如男主角Ellar Coltrane 本人或他的父母,會不會要求「重過正常生活」而拒絕繼續拍下去呢?

不過說也奇怪,雖然拍攝期橫跨12年,但實際只拍了45 日,平均每年只拍三四日,難怪小演員本身沒有叫苦,苦的其實是編劇和導演。如何在12 年內維持對一個拍攝計劃的興趣、熱情,又如何控制和整理一個拍足12年的故事,簡直是一場行為藝術。

Richard Linklater 的壯舉, 已經寫進了世界電影史,前無古人,會後有來者嗎?也就等大家打破他的紀錄好了。故事圍繞一個在美國中部德薩斯州居住的單親家庭,媽媽獨自養大一對姊弟,6 歲弟弟經常聽到姊姊埋怨男朋友「太黐身」,令她沒有自由時間。兩個多小時的電影,見證演員12 年來真實成長,這個觀影經驗,實在奇妙。

2.《霍金:愛的方程式》霍金人生

《星際啟示錄》談到愛因斯坦的相對論,愛因斯坦之後,最傑出的物理學家就是霍金。不知是雷同還是巧合,竟然今年也有電影拍攝霍金,真是熱鬧。霍金不是一出生便患上不治之症,他在牛津大學時代,還是行得走得的資優學生,研究沒有太多人喜歡的自然科學,拿到一等榮譽,後來轉到劍橋讀字宙學,有一天忽然在走路時跌倒地上,從此便不能再好好站起來,拍拖走路和跳舞。他患了肌肉萎縮硬化症,身體會逐漸萎縮直至完全癱瘓,霍金的生命,從此進入既光彩又悲情的階段。他的科學論、物理論、字宙論、時間論震驚世界,智慧光芒萬丈,但他的身體也同時不能再動,而且不能說話。

《霍金: 愛的方程式》(The Theory of Everything)由他的大學時代開始說起,描寫他與首任妻子邂逅的愛情生活,同時也覆蓋他患病後的人生,見證和驗證愛情的方程式。導演James Marsh 拍的紀錄片《踩鋼線的人》曾贏得奧斯卡最佳紀錄片,現改拍劇情片,而且新片題材獨特,難得英國演員兼男模Eddie Redmayne 的霍金扮相,似到十足十,特別是病後就更像真人。這部戲,怕只怕拍得太甜太蜜,變成美化人生方程式。

3. 《飛鳥俠》星光褪色的遲暮英雄

荷李活傳媒預測,米高基頓演的《飛鳥俠》(Birdman),就是明年奧斯卡影帝人選,信不信由你。米高基頓曾演「蝙蝠俠」,但《飛鳥俠》並不是「蜘蛛俠」、「蝙蝠俠」、「閃電俠」的朋友,也不是漫畫英雄,而是一部關於戲如人生的真人戲劇。米高基頓今年六十有三,他演的角色,正是曾經演過虛構的超級英雄「飛鳥俠」而大紅大紫的演員,但英雄遲暮,人老色衰,不要說再沒有記起他曾是英雄,甚至找他演出的影片亦少之又少。但他得到一個難得的機會,在戲中演出改編美國著名小說家Raymond Carver 短篇小說Beginners的戲劇。

現實生活中的米高基頓當然並不潦倒,但在九十年代演過兩集《蝙蝠俠》之後,的確代表作欠奉。今次人生如戲,演繹角色亦演繹自己,把自己搬上大銀幕。《巴別塔》導演艾力謝路依拿力圖拍的電影,沒有人相信會張力不足、人性不夠。

4.American Sniper 奇連伊士活老馬有火

奇連伊士活又有導演新作,American Sniper 講美國海軍海豹部隊最強狙擊手,被派到伊拉克執行任務,他的神槍屢次救活同袍,被封為傳奇,但他亦成了敵軍的頭號公敵,懸紅重賞各路人物,要取下他的人頭。故事改編真人真事,所謂最強狙擊手的確真有其人。

奇連伊士活又好嘢,不是找畢彼特、湯告魯斯之類來演,而是找《騙海豪情》的畢列高巴,不知是否他去年在奧斯卡頒獎禮替大家拿手機自拍的可愛舉止得到奇連伊士活注意,而他增肥40 磅練肌肉演最強狙擊手,又幾吸引。影片預告片剪輯了一小段,在戰場上狙擊手瞄準一個正接近美軍但懷疑身藏炸彈的男童,他要一槍射死他,還是要憐憫他呢?片段在無情的槍桿下,插入他與太太婚姻觸礁及兒子的記憶,有情與無情之間,又是另一齣劇力很強的人生戲劇。影片排在美國聖誕檔期上映,唔係講笑。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
09日