中日父子關係

《千里走單騎》被譽為張藝謀向高倉健致敬之作,電影一開始,就點出兩國文化之互相欣賞。

高倉健和兒子關係不好,長年不見,後來,兒子因患絕症,臨死前有一個願望,就是去雲南麗江拍一段當地面具戲的代表作《千里走單騎》。高倉健知道兒子熱愛中國文化,為了完成他死前心願,離開北方小漁港,單人匹馬,前赴雲南。中途,導遊離開,交給另一導遊,此人不懂日語,糊糊塗塗,以為找來演員唱一曲《千里走單騎》就可了事。豈料,此人並非高兒子的指定演員,高拒絕拍攝。原來,相約兒子唱此曲的演員另有其人,他正在監獄服刑。

高倉健要入監獄拍攝。一個外國人要入監獄拍片,多麼困難,不過,他想到辦法。自己買了一片錦旗,自拍一段謝詞,由導遊把帶子放給監獄長看,他們看錄影,導遊在電視機旁以華語翻譯。高做動作,導遊做旁白,張藝謀說當年他們就是這樣看高倉健的配音電影。獄長看完帶子,向旁邊的人問一句:「《千里走單騎》不是國家機密吧?」於是放行拍攝。

高成功爭取入監獄拍片,演員化妝開始要唱,忽然又哭起來,原來,他有一個私生兒子在石頭鎮,八歲,從未見面,希望見兒子一面,高又為了完成他心願,再往深山,直闖石頭鎮……

日本父子又帶出一對中國父子的不幸關係,電影去到最後,高幫着演員那八歲小孩出城,既幽默又溫情,更加傷感,最後,高的兒子死了,拍不拍片也不重要,可是他還是繼續拍下去,因為,這個不幸的日本父親,要成全另一個不幸的中國父親的心願。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
23日