內地學生上喜劇課

這一次,在風雨飄搖的深圳酒店裏,向三百多個同學,講「香港喜劇場面的結構和特色」,令新一代內地生多了解港產喜劇電影。

喜劇,通常在比賽中較輸蝕,難以得獎。今次,我做金鵬獎的劇本評審,也是一樣,十八個入圍劇本中,只有一個喜劇,叫做《刺殺植物人》,可是,參賽者寫得不好笑,令到評判不知道他是喜劇,得了零票。

七十年代的港產片,就由許冠文搞出了拼盤式喜劇,因為他提倡了電影「笑」的頻率,三分鐘一小笑,五分鐘一大笑,為了笑,就要搞不同場面設計。他的《半斤八両》那麼好笑賣座,就是由一場連一場的喜劇場面串連出來,著名的「廚房裏幫雞做體操」,就是當時出色的喜劇場面設計。由於這一個場面設計取得成功,之後的香港喜劇電影,都開始非常着重場面設計。加上諧趣功夫喜劇的流行,成龍、洪金寶的功夫電影就是一場打一場笑,堆砌一部九十分鐘喜劇。

當年,我跟成龍度喜劇,是大哥想好了場面,例如,他喜歡從鐘樓躍下 …… 先想到不同場面,我們才想劇本,一場一場的連起來。這不是正常編寫劇本的方法,但是,非常有效率,一部喜劇電影,目的是要令觀眾笑,他們看完電影,要在一、兩場笑的場面留下印象,才算成功。喜劇場面要一場食到好盡,一個笑位接一個笑位堆出來,好笑的場面設計會愈拖愈長,又不能剪掉,最後,可能得啖笑而欠缺內容,必然破壞一部電影的結構。

我一邊講,一邊播喜劇片段,九十後的內地學生,從沒有看過這些港產片,無不笑得人仰馬翻。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
20日