千里走單騎

高倉健的《千里走單騎》,是我給編劇課的學生必看的電影。原因如下:電影拍得好,非常感人。電影沒有在香港正式上映過似的,看過的人很少,學生可以當新片看。

高倉健是日本殿堂級巨星,形象突出,演技別具一格。張藝謀拍這一部電影,有一個特殊原因,是向高倉健致敬,中國觀眾對高倉健特別有好感,因為,他主演的《追捕》是文革之後第一部獲批准在中國上映的外國電影,對中國觀眾影響深遠。《千里走單騎》之所以吸引我,開始時,全因為看它的片名以為是一部古裝動作片,關雲長身在曹營心在漢,千里走單騎。誰知一看之下,竟是時裝文藝片。張藝謀的確高招,讓我全部都猜錯。電影是講父子情,由一對日本父子說到中國的父子。

高倉健與兒子關係不和,長年不見,兒子病榻垂危,他往醫院探望,兒子也不肯相見。他發現,任職電視台資料搜集的兒子,有一個心願,就是去雲南拍攝「面具戲曲」的千里走單騎。高為了實踐兒子這一個心願,從北海道單人匹馬去雲南麗江。

教編寫劇本,這是最佳的大懸念,一個日本老人家從北海道去雲南,既不懂普通話,更看不懂千里走單騎,如何完成一段不可能的父親任務。

這是一個最佳處境的設計,人地生疏,錯誤的人物走入一段錯誤的時空了。高倉健來到麗江,以為找到地方戲的演員拍完便走,可是,過程每一段都發生錯誤,導遊中途換馬,翻譯不諳日語,他的旅程錯誤百出,兒子病床彌留,一段千里走單騎的悲壯之旅,在張藝謀的處理下,充滿異鄉人情隔膜的幽默,令人笑中有淚。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
21日