岸西佳作《夜同行》

我經常和讀電影、修編劇的同學說,電影圈,有兩個信條,基本上,係無懷才不遇,其實,係無才都可遇,如在下,「濫竽充數三十年」,將會是我自傳真實記載。另一個信念係,沒有浪得虛名。電影圈,江湖圈,搵銀實際,有名有利,貨真價實。徒具虛名,只能如急風驟雨,必不終朝。

幕前幕後,表面你我吹噓,不過,作品永遠是檢驗實力的唯一標準。岸西是香港當代最佳編劇之一,作品文學性強,引人入勝,題材另具一格,擅寫現代人心理,尤其是,香港高度壓迫社會之下的黑暗人性。

《獅子山下2014》,岸西以第三部導演作品之姿,拍了兩小時電視長片《夜同行》,在港台電視31首播要分上下兩集,得蒙監製賜碟,一氣呵成看完,劇本之精密,手法充滿實驗性,果非省油的燈。

故事講,商人艾威有特殊性癖,在酒吧將明日結婚的女酒客迷魂上車,途中發生交通意外,女酒客被棄現場,送到醫院,引出了年輕警察、女護士暗戀之情,對頭車死亡男女的家人惡劣關係,還有女警司和男上司的不倫之戀,然後,被迷魂女事主逃離醫院。另一邊,商人艾威找中學朋友劏走爛車,此時,他背後犯罪檔案被太太揭發,找負責劏車的中學同學,兩人原是初戀男女……劇情突轉,爛車裡發現被迷魂女酒客的手袋裡一支陳年警槍。

警槍又串起了女主角的童年父親自殺的神秘背景和年輕警員的關係……一杯迷魂酒,一夜之間串連了十二個人物,只是發生一夜的城市故事,角色眾多,人物有戲,在毫無商業壓力之下,編導演都發揮得淋漓盡致……

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
20日