惡搞金正恩

一年容易又到大除夕。今晚不少人上街倒數,睇煙花,看電影。估不到,2014 年,最期待的電影,不是姜文的《一步之遙》, 也不是Benedict Cumberbatch 的《圖靈》,竟然是瘋狂喜劇《刺殺金正恩》。The Interview 以訪問金正恩為名,暗中搞刺殺,題材匪夷所思,喜劇都係天馬行空,但係,小金不欲被惡搞,跑出「北韓」黑客,入侵電影公司,偷走電影,害他血本無歸。

我以為,黑客入侵應該擺上網,任人觀摩,但係,竟然沒有BT 種子,即係有意刻意收起。電影公司害怕恐怖襲擊,雖在聖誕新年黃金檔期,臨時抽片,以策安全,不過,反應不一,奧巴馬都要開腔,「這是愚蠢決定。」風頭火勢,電影改變上畫策略,由2000間戲院全國上畫,改為300 小戲院放映。激起義憤,美國人民紛紛入戲院撐場,一個觀眾話「我不是來看電影,買飛是一種表態,不向恐怖份子屈服。」刺殺金正恩餘勢未休,電影公司再下一城,擺上互聯網,同步公映。

電影由娛樂大眾變成了政治話題,睇戲成為反恐姿態,票房收入由原本的血本無歸變成大收特收。這是傳銷策略的範式轉移。觀眾入場睇刺殺金正恩,只係開心狂笑九十分鐘,如今,買票入場,不再搞笑而是乸埋口臉,苦大仇深,向極權國家說「不!」。真是吊詭,拍部電影出來,原本是娛樂大眾,忽然,成為政治姿態的正義消費,真係始料不及。

這一種情形,同樣發生在香港,王維基的hktv 一心搞個免費電視台。非常諷刺,他無法取得牌照,卻成功爭取民心,上網睇hktv,不單是睇節目,而是支持言論自由,附加政治消費,向不義說不!

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日