被浪費的電影

記得,一次打電話給「高先」電影發行的曾麗芬,向她說:「我們一班編劇好想睇紅van,可否安排一場試片。」

那時,紅van 剛在電影節上映過一場,好評如潮,上畫就如箭在弦,我們想先睹為快。豈料,曾小姐說:「唔好,喺試片室睇,嘥咗部戲,我找一間大戲院放。」嘩,真感動,不是因為她安排大戲院給我們,而是,她認為在試片室放映,浪費一部好片。

電影當然是在戲院的大銀幕看,才是睇電影,我們這一代是「電影院浸大」,屬於「電影原教旨主義信徒」,電影就是菲林拍的,必須在戲院的大銀幕上映,才算是電影。我問年輕編劇: 「看過黑澤明的《天國與地獄》?」「看過了。」「在DVD效果差得遠。」「我是在網上看。」

嘩,在網上看,真浪費。還好說哩,年輕人是在手機的5 吋芒看的,真係暴殄天物,等於將一條老鼠斑炸來吃。我買了一隻《阿拉伯的勞倫斯》,不想第一次看大衛連的經典是在電視熒幕上看,破壞第一印象,一直等到電影節有大衛連作品復刻版上畫,看過了,才在DVD看第二次。

電影要在戲院上映才不是浪費。可是,我有一個導演朋友,拍了一部電影,他向老闆說: 「我想做3D。」老闆說: 「不用了,浪費了3D。」

「何時做杜比?」「不用了,浪費杜比啦。」

「幾時上畫?」「不用了,你部電影,上畫是浪費了戲院。」

一些電影不在戲院看,老闆說,是浪費了部電影。導演得遇知音。可是,一些電影,安排上戲院,老闆斥之為浪費了間戲院,真可悲。最後,拖了一年,朋友的電影上畫,大賣了九千萬。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
18日