警察內疚成魔警

《魔警》一出,誰與爭鋒!一個星期狂收了九百萬,我都怕買不到飛,延遲第二周才入場觀看。

《魔警》寫的不是香港傳媒所稱的魔警徐步高,故事全屬虛構,因為,《魔警》寫的不是一個大魔頭,而是寫一個思覺失調的警察。

吳彥祖童年時縱火殺人,內心非常內疚,而被殺的人是一個警察,在一次抗爭行動中,錯手誤殺了他的父親,所以,他的殺人放火,不是毫無目的,而是為父報仇。殺了人之後,非常內疚,成為終身不能忘滅的陰影,給自己莫大壓力,壓得自己離群獨處,事事執著,無法和同僚合作,慘被排擠。當有機會重回崗位,做出一些乖離正常的事,並非是他着魔,而是出現幻覺幻聽,說到底,他是一個病人,不是魔警,而是「疚警」。一切由內疚而起。

《魔警》內容豐富,多條設計都非常精彩,有張家輝的鬼王黨,借殯儀職業行劫、以廖啟智為首的賊頭最為搶鏡,還有林嘉華的不顧一切的勇探,也有勇探背後二五仔黑手安志杰……編劇最花篇幅是寫吳的「心魔」。似曾相識,寫人性背後的心魔,不及杜琪峰的《神探》,一個人背後八隻心魔,寫得驚心動魄,寫思覺失調又不及王晶和張家輝合作的《旺角監獄》的趣味橫生,《魔警》最後一場,警察殺警察連場駁火,就不及《神探》如何安排失槍殺人製造合理案情的巧妙。

全片最有趣的是父親陰影的投射,林嘉華有喪子之痛,要探員叫他做爸爸,吳彥祖的父親對他虐待式教導,令他精神失常,再有廖啟智的賊阿爸,一班子弟對他敬若父親,三種父子關係全部破敗,反目成仇。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
03日