黑魔睡咒vs. 真愛之吻

上編劇堂,教學生寫劇本、講古仔,要找出一個特別的觀點。舉例說明,且找近期的最佳例子 — 《黑魔后》。

電影重拍童話故事 — 睡公主,本來不抱期望,只係陪阿女睇戲。卻有大發現,講舊童話,有新觀點,因為,講故事的角度不同。從前的睡公主童話,是以公主出世,得「睡魔咒」,由公主角度來說故事。但是,今次,角度有變,以反派角度,由落魔咒的女魔后來講故事。

世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,女魔后馬利費遜何以對剛出世的公主下魔咒?她也有自己的人生。魔后童年是人見人愛的仙女,認識了年輕王子,兩人暗生情愫,最後,王子為了當國王出賣了她,仙女傷心欲絕,才變成魔后,才向公主施毒咒。

睡公主的童話,反派變得立體,國王原是正派變成了反派,電影描寫女魔后目睹公主的成長,成為好友,又愛又恨,電影每一個發展,都是依照最基本的劇本發展,建立衝突關係,上半部魔后下毒咒,下半部魔后解咒。百分百符合了荷李活電影劇本三段式結構。易睇易明,最後製造小逆轉,王子出現,一吻未能令公主醒來,然後,再推向解咒高潮,公主醒了,直落解決最後問題,魔后和國王的仇恨決戰。

荷李活電影就是那麼工整準確,九十分鐘,符合情節發展,一步一步推去逆轉和大高潮。睡公主是老掉大牙的童話,寫出新意,是因為有一個新角度,從反派去寫,反派也是人,不會一出世是魔。最神來之筆是,打破了童話之夢,世上無真愛之吻。童話非常寫實,世上有一見鍾情,但是,剎那之情不等於不渝真愛。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
14日